ТРИ ИИ ОЦЕНИЛИ В СРЕДНЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РЫНОК КИБЕР-ТЕХНОЛОГА, С УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ ФУНКЦИОНАЛОМ, В 200 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ К 2028-2030 Г. Three AI systems have estimated the potential market for the Cyber-Technologist, with its existing functionality, at an average of $200 billion by 2028–2030.
Возможно, так и будет, но сегодня я бы ориентировался на оценку, сделанную чатГПТ, что рынок токарного кибер-технолога и для сверлтильно-расточных операций оценивается в 50-75 миллиардов долларов. Но с мультипликатором 100, что вполне уместно допустить для стартапа ран рыке ИИ, с отсутствием конкурентов, это все равно больше, чем капитализация NVIDIA, достигшая оценки в 4 триллиона долларов.
Перплексити отценил в 150-250 миллиардов, в среднем получается 200 миллиардов, ГИГАЧАТ, оценил по трем сценариям первый сценарий 100 миллиардов, второй 200 миллиардов, третий 300 миллиардов, в среднем получается 200 миллиардов и чатГПТ четко в 200 миллиардов к 2028-2030 году.
Я попросил перпрлексити назвать компании, который быстро нарастили капитализацию, за короткое время. Таких много оказалось.
Я приведу только здесь известные компании,
«Вы правы, оба этих случая — классические примеры, когда основатели стартапов изначально продавали свои компании за относительно небольшие суммы, а спустя годы стоимость компаний выросла в сотни и даже тысячи раз.
Google
В первые годы существования Google основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин якобы предлагали продать компанию за $1 миллион, но покупатель отказался.
Позже, когда Google стала быстро расти, им предлагали купить компанию уже за $3 миллиарда, но основатели хотели продать минимум за $5 миллиардов.
В итоге Google стала одной из крупнейших компаний мира с капитализацией в сотни миллиардов долларов.
ВКонтакте и Павел Дуров
Павел Дуров в начале пути продал долю в «ВКонтакте» инвестору, который оценил компанию примерно в $50 000, а сам Дуров получил за свою долю около $30 000.
Через 6 лет стоимость «ВКонтакте» выросла до нескольких миллиардов долларов. По разным оценкам, в момент продажи доли Дурова в 2014 году соцсеть оценивалась в диапазоне $3–4 млрд.
Дуров продал свою долю (около 12%) Ивану Таврину за сумму, оцениваемую примерно в $300–400 млн.
Позже «ВКонтакте» была полностью приобретена Mail.ru Group за $1,47 млрд.
Эти истории показывают, как ранние инвестиции и продажи долей в стартапах могут в разы недооценивать их будущую стоимость, а также важность долгосрочного видения и терпения основателей.»
Но у меня то получается еще все круче. У них ведь тогда советчиков в виде ИИ не было, которые хоть как то могут уже прогнозировать во сколько все это может вырасти, спустя несколько лет..
В заключении публикации красивая песня, созданная ИИ.
НЕЙРОПЕСНЯ. ВОСТАНЬ!.. ТЫ РОДИНА МОЯ! Версия 7 AI Music Studio