ОКАЗЫВАЕТСЯ Я СТОЮ, КАК КАМАЗ. НЕТ НЕ ГРУЗОВИК, А ЗАВОД: $500-$600 МЛН. И ДАЖЕ КАК ОАК (ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ): $1 МЛРД НО ПОХОЖЕ И ЭТО ТОЖЕ ЗАНИЖЕННО В УСЛОВИЯХ ХАЙПА ИИ. It turns out I am worth as much as KAMAZ. No, not a truck, but the entire factory: $500–600 million. And even as much as UAC (United Aircraft Corporation): $1 billion. But it seems that even this is underestimated in the current AI hype conditions.

https://rutube.ru/video/6b17a8ae7cb1643 … 00971c1f22

Я задал ИИ вопрос.
«Первый в мире кибер-технолог Виктора Турты, способный выполгять работу специалиста СЧПУ уже создан. Сделано много сравнительных роликов с существующими сегодня САМ системами, есть отзывы об эффективности кибер-технолога, но пока нет выручки. Однако все ИИ дайют оценку капитализации кибер-технолога и она у разных ИИ имеет значение от нескольких десятков, даже сотен миллиона долларов, до нескольких миллиардов..
С какой известной компанией из России, имеющей выручку, вы бы сравнили сегодня кибер-технолога по капитализации? Какова ее капитализация, выручка и сколько в ней работающих, какова капитализация на однорго работающего?»

Они начали сравнивать с Яндексом, я тогда уточнил, чтобы сравнили с машиностроительными предприятиями.

ЧПТГПТ 4о

«Поняла задачу: нужно найти российские промышленные, желательно машиностроительные компании, у которых капитализация примерно равна выручке, и сравнить с капитализацией кибер-технолога (500 млн и 1 млрд долларов), а также узнать численность сотрудников и капитализацию на одного работающего.

Вот несколько известных российских промышленных/машиностроительных компаний с примерными данными (на 2024 год):

### 1. Компания с капитализацией около 500 миллионов долларов

Компания: АО «КАМАЗ» (один из крупнейших российских производителей грузовых автомобилей)

— Капитализация: примерно $500-600 млн (варьируется, зависит от биржевых котировок)
— Выручка: около $2-3 млрд в год
— Численность сотрудников: около 40,000 человек
— Капитализация на одного работающего: $12,500 — $15,000

Здесь капитализация существенно ниже выручки, что типично для машиностроительных компаний с большой численностью персонала.

### 2. Компания с капитализацией около 1 миллиарда долларов

Компания: АО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) — крупный игрок в авиационной промышленности

— Капитализация: около $1 млрд (ориентировочно, зависит от оценок и биржевых данных)
— Выручка: около $3-4 млрд в год
— Численность сотрудников: порядка 90,000 человек
— Капитализация на одного работающего: около $11,000

### Анализ и выводы

— В машиностроении и промышленности капитализация часто значительно ниже выручки, так как это капиталоёмкие отрасли с большой численностью сотрудников и относительно невысокой маржинальностью.
— Капитализация на одного сотрудника в таких компаниях обычно измеряется десятками тысяч долларов, что сильно отличается от IT и высокотехнологичных стартапов, где этот показатель может достигать миллионов долларов.
— Если кибер-технолога оценивать в $500 млн или $1 млрд при небольшой команде (например, 50-100 человек), капитализация на одного работающего будет в сотни раз выше, что отражает высокую технологическую ценность и потенциал роста.»

Кибер-технолога сделал один человек, за свой счет. Значит капитализация этой разработки и есть стоимость одного этого человека.

Но я начал рыть дальше. И все выходит еще намного круче. Но давайте об этом завтра.

А пока понятно, что уж долю в миллион долларов, тысяче подписчиков, по 1000 долларов каждому, я, с такой капитализацией, могу раздать без особого напряга.

Регистрируйтесь в сообществе Вконтакте https://vk.com/aicut?from=groups