РКК «ЭНЕРГИЯ»: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФЛАГМАНОМ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ? Я РАБОТАЛ НА ЭТОМ ПРЕДПРИЯТИИ С 1985 ГОДА, ПО 1993 ГОД. RKK «ENERGIA»: WHAT HAPPENED TO THE FLAGSHIP OF THE SPACE INDUSTRY? I WORKED AT THIS ENTERPRISE FROM 1985 TO 1993.
«Роскосмос»: Мальцев не собирается покидать пост гендиректора РКК «Энергия»
https://rutube.ru/video/597bab35c1e9c2c … 536f08c19f
Попал я туда случайно. В СССР специалистам нельзя было устроиться на работу в Москве и Московской области. Только брали рабочих, по лимиту. Я этого не знал, и написал на несколько предприятий МО свое резюме. Везде отказ, кроме НПО ЭНЕРГИЯ. Понятия по началу не имел, куда меня пригласили работать.
Даже когда уже устроился в общежитие, не знал. Кто то сказал, что это трубный завод.
Сосед по общежитию, выпускник казанского авиационного института, сказал, мне куда я попал. На меня это конечно произвело впечатление. Час меня тестировал мой будущий начальник, Шарапов В.Н. Спрашивал, что закончил, я ответил, что Уфимский Нефтяной Институт. А что другого там у вас нет? Но все же сказал, чтобы я оформлялся. Так я попал в окружение работников, окончивших МВТУ им. Баумана, МАИ, МАТИ, половина из которых были краснодипломниками. Взяли по третьей категории.
Я сначала думал, куда меня занесло, чего я добьюсь здесь провинциал, среди этих спецов. Тогда тоже была примерно такая ситуация в отношении с западом. США пугали разворачиванием космической программы звездных войн. И у бюро, в которое я попал, было задача, создавать алгоритмы обработки КТЭ.
Никто не умел и не знал, как это делать и я быстро захватил лидерство, т.к. уже несколько лет, как определился с тем, что буду делать в этой жизни, а именно Промышленный ИИ. Я уже обладал большим набором машиностроительных специальностей и алгоритмическим мышлением. Показал, как надо делать алгоритмы обработки КТЖ, все остальным, начальство вписывало в план всем остальным то, что я говорил и дело пошло. Нам удалось создать первую в мире экспертную систему технолога Эксперт-Т, что вызвало большой, хайп на предприятии, выражаясь современным языком. Начальство получило приличную премию, как я узнал позже, а нас, меня и программиста Ивана пропечатали в Наших Новаторах. Пока делал, начальство потирало руки, обещало повысить категорию,
а когда сделал, то быстро понял, что на мне прокатились. Мне одному там действительно хотелось что то сделать, я горел таким желанием, остальные были просто исполнителями. Я перестал говорить начальству, как надо развиваться дальше и попробовал работать не сообщая о своих планах, однако начальство
это быстро заметило и поручили мне набивать базы данных, а чтобы я не писал код на фортране, начали за мной приглядывать. Короче, я взял и перевелся работать в цех оператором СЧПУ, а позже пробил в цех ПК. Предприятию детали, за выпуск которых с меня спрашивали, а мне программы, которые с меня никто не спрашивал. Утром отсыпался, вечером во вторую смену работал за станком, а по ночам делал интеллектуальную САПР ТП. Смотрели, как на чокнутого. Бывшее начальство очень злилось, но ничего сделать не могла. Работал так, пока организм не стал протестовать. Позже, когда в стране начали останавливаться предприятия, в том числе и ЭНЕРГИЯ, перестали платить зарплату, начали выпускать скороварки, кастрюли, чтобы выжди ть, уволился и вернулся в родной город, где на ОМЗ, шло перевооружение, а бинокли приносили предприятию доход. Спустя много лет история повторилась уже на Идель Нефтемаш. Тоже пришлось уволиться, т.к. не давали работать, за 2,3 года до выхода на пенсию. Сейчас похоже история с ЭНЕРГИЕЙ повторяется, как в начале 90-х. Если бы начальство тогда, предоставило бы мне нормальные условия, для работы, а не пыталось бы отпаразитироваться на моем желание, создать Промышленный ИИ, то и ситуация была бы сейчас совершенно иной на предприятии. Я в этом уверен абсолютно. Меня надо отношение администраторов к творцам, иначе не выжить. Это начальников разных, министров можно заменить, а мы, явление редкой и стоим очень дорого. Учитесь у первобытных людей, там если у племени проблемы, то виноват вождь, но никогда не шаман. Если не хотите учиться у японцев, которые уволят любого менеджеров, если он будет мешать инноваторам на производстве.