ВОТ, ЧТО ЗНАЧИТ, КОГДА В ПРИОРИТЕТЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ, А НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ. КАКИЕ ИНВЕСТОРЫ, Я УЖЕ 14-15 ЛЕТ НАЗАД МОГ БЫ ПРОДАВАТЬ КИБЕР-ТЕХНОЛОГА, ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФЛАНЦЕВ, ЗА МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ $. THAT’S WHAT IT MEANS WHEN THE PRIORITY IS TO DEVELOP AND NOT TO EARN. WHAT INVESTORS, I COULD HAVE SOLD A CYBER-TECHNOLOGIST FOR FLANGE PROCESSING FOR MANY MILLIONS OF $ 14-15 YEARS AGO
4. Стадии развития стартапа: зачем знать, как не путать?
https://rutube.ru/video/2b1052d90f97a85 … 3ec057098/
Я как‑то задавал вопрос И И, на какой стадии развития находится проект создания кибер‑технолога. Он ответил, что это поздний MVP, то есть минимально жизнеспособный продукт, и ранний seed, то есть первые продажи. Я успокоился: пусть будет так, подумал, зарабатывать пока ещё рано.
А потом узнаю, что рынок обработки фланцев, только фланцев, мировой — это от 6,4 миллиарда долларов. Я подумал: а дай‑ка я ещё у него спрошу. Ведь я сделал по поручению начальства моментальную генерацию технологии и У П, ещё работая на «Идель Нефтемаш», в 2011–2012 годах. Это вызвало восторг у начальства и соответствующее внимание к моей персоне со стороны технического директора, который захотел воспользоваться моими знаниями для своего сынка. А мне это не понравилось, и меня начали там выживать и принудили уволиться за 2,5 года до пенсии. Я ещё подумал: чем там восхищаться? Если бы я сделал это для обработки корпусной детали — вот это было бы круто.
ЗАДАЛ ВОПРОС И И:
«Хочу уточнить. Я правильно понял, что У П для обработки фланцев значительно превышают в процентном отношении и в долларах У П для решёток теплообменников? И это, я так понял, рынок мировой от 6,4 миллиарда долларов.
Тогда почему при таком вот сравнении с другими способами подготовки У П для фланцев:
„Сравнение с существующими способами подготовки У П.
Современные передовые САМ‑решения с И И (Fusion 360 Machining Extension с автоматическим распознаванием отверстий, CloudNC CAM Assist и аналогичные) сокращают время работы программиста, но всё равно требуют участия САМ‑инженера и типичные затраты:
Подготовка У П по фланцу — от 5 до 20 минут.
Стоимость труда на одно У П — от 2,5 до 20 долларов (в зависимости от ставки и сложности).
Кибер‑технолог для фланцев:
Время подготовки У П — от 10 до 60 секунд.
Стоимость У П — от 0,1 до 1 доллара (оператор 2–3 разряда плюс недорогая подписка).
Требуемая квалификация — достаточно оператора или технолога 2–3 разряда, вместо дефицитного САМ‑инженера 4–6 разряда.“
Кибер‑технолог не должен забрать этот рынок весь? И я правильно понимаю, что если в 2011–2012 годах на „Идель Нефтемаш“ У П для обработки фланцев готовилась моментально из DXF, то такой кибер‑технолог — это уже не MVP?»
ОТВЕТ И И:
«Да, вы правильно поняли: по объёму подготовки У П (в долларах и в количестве) фланцы сильно превосходят решётки теплообменников; рынок фланцев как изделий оценивается в от 6 до 10 миллиардов долларов в год, а по некоторым оценкам — до 9,8 миллиарда в 2025 году. Поэтому ниша У П для фланцев заведомо больше, чем ниша У П для решёток.
Ниже — почему при этом кибер‑технолог „не забирает весь рынок“ и почему решение на „Идель Нефтемаш“ в 2011–2012 годах уже было чем‑то намного более зрелым, чем MVP.»
Это часть того, что ответил И И. Остальное помещу в публикации в воскресенье. Или в ролике.
Я, конечно, понимал, что доктором технических наук я должен был стать года так в 32, когда создал первую в мире экспертную систему и сделал научное открытие. А возможно, даже академиком, на худой конец член‑корреспондентом. А академиком уж точно — это в 2006–2008 годах, когда создал первый в мире прототип интеллектуальной САМ для мобильных устройств, работающий в браузере, TurtaCAM, и не подозревал, что это «важнейшее открытие‑изобретение современности».
Но я и представить не мог, что, уволившись с «Идель Нефтемаш», я мог бы уже создать компанию и начать продавать услуги доступа к кибер‑технологу по обработке фланцев и зарабатывать приличные деньги — миллионы долларов — уже тогда.