УТОМИЛИ МЕНЯ БЕСЕДЫ С КИТАЙСКОЙ КОМПАНИЕЙ, ИЛИ С ТЕМИ, КТО СЕБЯ ЗА НЕЕ ВЫДАЕТ. КОМУ‑ТО Я ДОЛЖЕН ЧТО‑ТО ДОКАЗЫВАТЬ, КУДА‑ТО И ЗАЧЕМ‑ТО ЕХАТЬ, С КЕМ‑ТО РАБОТАТЬ В ГРУППЕ ИЗ «КРУТЫХ» СПЕЦИАЛИСТОВ.

Не хочу я никому и ничего доказывать. Как в песне поётся у Высоцкого: «Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал…» Я информирую, а не доказываю. Тот, у кого хватает ума, уже давно всё понял, а у кого не хватает — тому и понимать не надо.

Какие «крутые спецы» из Южной Америки и Индонезии, из Джакарты, с которыми я должен работать в группе? Я не вижу себе ровню, или даже кого‑то близко, по созданию Промышленного ИИ ни в США, ни в Европе уже много лет. И в СССР их не было. Откуда они возьмутся в странах третьего мира? В России их тоже нет, потому что она всё больше и больше становится похожа на страну третьего мира. Это далеко не СССР в плане инженерных достижений. Их тут нет. Кроме моего, конечно, кибер‑технолога, уровень которого недосягаем сегодня ни для одной страны.

Зачем я должен ехать на выставку «Металлообработка»? Я и так знаю, что то, что делаю я, больше никто не делает и никогда не сделает. Когда я жил в пригороде Москвы, я посещал все без исключения выставки, расширял свой кругозор. И позже, когда переехал в родной город, ещё много лет подряд вместо отпусков ездил на эти выставки и закупать техническую литературу по программированию, потому что в ИТ не успеешь освоить технологию программирования и что‑то сделать, как появляется новая. Нечего мне уже делать на выставках. Для меня всё давно понятно: до моего уровня никто и никогда уже не дотянется. Никакой «гений». Я и сам им являюсь.

Я в своё время, в 2012 году, не поехал в Москву, куда меня приглашал академик Окрепилов, ради возможности получить грант «Сколково» в 80 миллионов рублей. Это когда доллар стоил 30 рублей.

«Здравствуйте, Виктор.
За время своей работы Фонд „Сколково“ одобрил выдачу 126 безвозмездных грантов на общую сумму 8,012 миллиарда рублей и обеспечил привлечение частного софинансирования в поддержанные проекты на общую сумму свыше 4,4 миллиарда рублей.
Мы очень заинтересованы в вашем проекте и приглашаем вас принять участие в научной конференции „Информационные технологии в машиностроении“, которая пройдёт 13 октября 2012 г. по адресу: …»

А тут я должен ехать в Москву, на выставку, чтобы встретиться и, возможно, со мной подпишут контракт и даже, возможно, оплатят расходы…

И батл с Siemens устраивать не надо. И так всё ясно. Мой кибер‑технолог будет делать онлайн‑УП для токарки и сверления — на валы, втулки, фланцы — и здесь у меня не будет конкурентов по эффективности даже близко. А они будут работать для сложных деталей, с которыми кибер‑технолог ПОКА не справляется. И у них будет куча конкурентов на этом рынке.

ИИ подтвердил мои прогнозы, что предприятия будут очень медленно переходить на облака Siemens, а у меня, наоборот, переход будет очень стремительным для малых и средних предприятий. Вирусно, как он определил. И вообще, я стою на пороге создания самой эффективной и самой дорогой компании в истории. Я сейчас озадачил ИИ, написав ему перспективы развития кибер‑технолога. Попросил его назвать сроки реализации этого плана и суммы инвестиций. Там рядом никакие GigaChat от Сбера и тяжёлые САПР Росатома не стоят — ни по затратам, ни по срокам.