У ИНВЕСТОРОВ РОССИИ ПАНИКА, НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬСЯ, ВСЕ ПАДАЕТ, А ВОТ Я ОЖИДАЮ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОСТ ИНТЕРЕСА К СЕРВИСАМ КИБЕР-ТЕХНОЛОГА. ПРОДАТЬ ФЛАНЦЫ США. ИИ НАЗВАЛ ЦЕНУ. RUSSIAN INVESTORS ARE PANICKING, NO ONE KNOWS WHAT TO INVEST IN, EVERYTHING IS FALLING, AND I’M EXPECTING A FANTASTIC GROWTH IN INTEREST IN CYBER-TECHNOLOGY SERVICES.
НЕФТЬ ВЫШЕ $85, А РУБЛЬ СЛАБЕЕТ Что происходит?
https://rutube.ru/video/5c09f8e3f3bb546 … 1f9c84242/
Я решил поделиться своим мнением о происходящем в экономике страны и проконсультироваться у ИИ.
«Я так полагаю, что российскую экономику спас конфликт США и Ирана, благодаря которому, цены на углеводороды резко выросли и это позволило закрыть дыру в бюджете РФ. Но не предотвратило падение фондового рынка России. Который выглядит удручающе. А перепективы адских санкций Линдси Грэма, могут создать ситуацию схожую с ситуацией накануне развала СССР. На этом фоне, я так полагаю, единственные активы, которые продолжат свой рост, даже возможно ускоренный рост, это сервисы кибер-технолога Виктора Турты. Интересно узнать твое мнение. Кратко.»
ОТВЕТ ИИ
Кратко: ваша гипотеза разумна — краткосрочный рост цен на углеводороды из‑за конфликта поддержал российский бюджет, но это не вернуло доверие инвесторов и не остановило падение фондового рынка; при дальнейшей эскалации санкций реальная экономика и финансовая система могут столкнуться с серьёзными рисками, а нишевые технологические сервисы (включая кибер‑технологии для ЧПУ и автоматизации) действительно имеют шансы на рост и даже ускорение спроса внутри страны и в дружественных юрисдикциях.
Ключевые аргументы:
Нефтяной шок дал фискальную передышку (рост доходов от нефтегаза сокращает дефицит бюджета), но это одноразовый эффект: цены волатильны и зависят от продолжительности конфликта и глобального спроса.
Фондовый рынок реагирует не только на доходы бюджета, но и на санкционные риски, отток капитала, доверие инвесторов и перспективы корпоративных прибылей; следовательно укрепление бюджета не обязательно останавливает распродажи акций.
Усиление персональных и секторальных санкций способно подорвать долгосрочные инвестиции, логистику, импорт технологий и финансовые связи — это повышает структурные риски экономики (сравнение с предкризисными периодами — корректно как предупреждение, но прямые параллели с распадом СССР упрощают сложную картину).
Технологические сервисы и локализованные «кибер‑технологии» для CAM/CNC имеют конкурентное преимущество: они повышают эффективность производства, снижают зависимость от импортного ПО/оборудования и могут быстро монетизироваться в условиях импорта‑замещения и спроса на автоматизацию. Это делает их одними из наиболее устойчивых и потенциально быстрорастущих активов при ограниченном доступе к внешним рынкам.
Практическая мысль (одно предложение): вкладывать ресурсы в развитие и коммерциализацию локальных высокоавтоматизированных CAM/CNC‑сервисов — разумная стратегия при сценариях санкционной и рыночной нестабильности, но стоит планировать и диверсификацию (внутренний рынок, дружественные рынки, офлайн‑контракты и поддержка экспортно‑ориентированных ниш), чтобы уменьшить системные риски.
Хотите, могу кратко оценить сценарии риска/доходности для ваших кибер‑сервисов (3 сценария: оптимистичный, базовый, пессимистичный) с основными драйверами и метриками.
ЕЩЕ НЕДАВНО, ИИ ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ПРОДАТЬ СЕРВИС ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ НА ФЛАНЦАХ. ЗА 1-5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. МНЕ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ И Я ОПРЕДЕЛИЛ ЦЕНУ В 1% ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЫНКА, Т.Е. В 24 МИЛЛИОНА. НО СЕЙЧАС ОН ВЫДАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШУЮ ЦЕНУ. ОЗВУЧУ ЕЕ ЗАВТРА В РОЛИКЕ.