«Шестое чувство» MIT превратит любую поверхность в интерактивный дисплей
Данные, поступающие к человеку из внешнего мира, по сути, являются его лучшими друзьями; однако мы не так часто пользуемся всеми пятью чувствами для обработки данных, чаще всего полагаемся на внешние устройства, которые становятся основным источником, на нем и базируются, в конечном итоге, наши решения. Доктор Петти Маес (Pattie Maes) и ее научно-исследовательская группа из лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте (MIT) представила рабочий прототип системы, предоставляющей человеку доступ к мета-информации, которая является определяющей при принятии решений.

В основе системы лежит использование небольшой камеры, миниатюрного проектора с автономным питанием, мобильного телефона и зеркала; все в совокупности позволяет проецировать цифровой интерфейс на любую поверхность и осуществлять взаимодействие с ним так, будто речь одет о полновесной сенсорной поверхности.

07.02.2009 13:00:00 Kyocera X-TC – телефон базового уровня
Малоизвестная в мировом масштабе компания Kyocera выпустила в продажу мобильный телефон X-TC, стоимость которого составляет всего 100 долларов США. Аппарат является абсолютно бюджетной моделью и не претендует на звание суперсовременного мобильного приспособления для совершения звонков.



В нем есть только базовые функции, которые требуются от мобильного телефона. 1,3-мегапиксельная камера поможет быстро сфотографировать нужный объект в далеко не лучшем качестве, стерео-Bluetooth обеспечит беспроводную связь с другими мобильными телефонами, Интернет-браузер станет хорошим подспорьем при работе во Всемирной паутине, а встроенный плеер с вынесенными на корпус кнопками управления понадобится, когда нужно будет скоротать время в ожидании чего-либо. Кроме того, в X-TC от Kyocera имеется поддержка таких сервисов, как MySpace и FaceBook.

07.02.2009 12:20:25 Саморазвивающийся робот — большой шаг вперед
Современная наука уже позволила создать большое число универсальных человекоподобных роботов, однако и они не лишены своих недостатков, посему робототехника неустанно совершенствуется. Конечно, идеальным вариантом было бы оснащение машин настоящим мозгом либо, за невозможностью этого, неким его аналогом. Главным изъяном традиционной робототехники является необходимость по сути полной переустановки программной части машины для того, чтобы обучить механизм выполнению какой-либо новой задачи.

С мыслью об этом инженеры университета Роберта Гордона представили новую биологически инспирированную программную платформу, работающую по принципу функционирования человеческого мозга. Данная программа способна самообучаться, избавляя разработчиков от необходимости загружать дополнительные модули и пересматривать структуру программной части в целом. Первый прототип имеет весьма скромные размеры, и физические возможности его ограничены, однако новые принципы цифрового мышления, несомненно, породят новое поколение робототехники.