Вот рассуждал недавно ... лёжа за телевизором - Японцы, Китайцы, Американцы - все они очень обширно и хорошо развивают ИТ технологии и роботостроение (для военной цели, медицины, семейного круга, для изучения планет).
Русские - от них отстают .. и не пытаются - делать такие шаги в роботостроении - а зачем? я думаю что это даже в некотором смысле Правильно. Нужно развивать ИИ для производства, для освоения новых планет ... для медицины наконец - но не как не делать роботов - с целью - сделать себе подобных , с двумя ногами, головой и т.д и Страшной мыслью - сделать его умнее или похожим на человека - т.е сделать копию человека но в железе. Зачем ?? последствия то могут быть ужасными.
Помните фильм Терминатор? так вот - это то, что может случиться в результате гонки вооружений и стремления человека создать "супер машину" ... ... и такого апокалипсиса нам не надо.
Уже сейчас созданы умные копьютеры .. если раньше их возможности ограничивались местом жёсткого диска и производительностью - то сейчас это уже не составялет проблему. Компьютеры способны обыграть самых лучших шамхматистов, решить задачи, которые не под силу решить умнейшим математикам и физикам-ядерщикам.
А что будет через 5 лет ???? Сейчас уже выдвигаются теории и проводяться первые эсперименты по скрешиванию машины и живых клеток ( кстати ножет и не проводяться - но я считаю так - и это уже лет 60 как пытаются сделать - продолжают эксперименты фашисткой германии). Клетка будет управлять машиной. А знания, которые находяться в ядре клетке - не записать ни на какой- либо комьютер, так как места не хватит. Т.е по сути - получается "идеальный ИИ".
Могу привести свой вариант построения ИИ интелекта - который будет думать, совершать поступки, анализировать, воспринимать информациию а также " обучаться" - (это то что изначально заложено в человеческую клетку и начинается в период становления ребёнка в 0.6 лет и продолжается на протяжении всё жизни) и уметь и делать практически всё то - что может человек.
Да только возникает вопрос - а что будет если мы создадим такого Железного человека ?- который как и мы будет чувствовать и делать всё остальное. У него не будет страха - но у него будут функции к лидерству, зависти и некоторым эмоциям - т.е он(ИИ) раз, и обидиться на нас .. а тут уже всё. Это психология человека - к созданию себе подобного и постоянному общению - в итоге принесёт смерть.
Создание идеального ИИ возможно уже и сегодня, у меня он состоит из более чем 700 пунктов. И все они реализуются через языки программирования. Так давайте же создавать ИИ, но не идеальный а для своих нужд - наподобии ТurtaCAM.