Редакторы Technology Review, журнала Массачусетского технологического института, представили свой ежегодный список TR10, десятку важных технологий способных оказать глобальное влияние на нашу дальнейшую жизнь. Эти технологии представляют революционные новшества, каждое в своей области – информатике, медицине, нанотехнологии, энергетике и других сферах.

В этом году TR10 представляет технологии и их создателей, нацеленных на решение важнейших проблем, совершивших удивительные инженерные подвиги, создавшие нечто совершенно новое. Итак, встречайте:

ферменты разлагающие клетчатку (Cellulolytic Enzymes). Френсис Арнольд,
профессор химической технологии и биохимии из Калифорнийского технологического института, открыла важнейшее для производства биологического топлива вещество. Раскрытие секретов этой сложной молекулы позволит производить этанол и другое биотопливо из растений и сельскохозяйственных отходов.

сбор статистической информации с помощью коммуникационных устройств.
Алекс (Сэнди) Пентланд — глава Media Laboratory Масачуссетского технологического института, использует данные, собранные высокотехнологичными сотовыми телефонами, чтобы узнать больше о человеческом поведении и его социальных взаимодействиях. Используя данные, собранные датчиками сотового телефона можно автоматизировать многие аспекты жизни отдельного человека, создать умных личных помощников и прогнозировать события в социальной и деловой среде.

нейронные сети.
Джефф Лихтман, невролог из Гарвардского университета, пытается построить физическую карту переплетение нейронных цепей. В конечном итоге, такие карты прольют свет на секреты функционирования человеческого мозга и помогут лучше понять такие болезни, как аутизм и шизофрения.

offline веб-приложения.
Такие технологии, как HTML и Flash, позволяют пользователю получать доступ к нужным ресурсам с любого компьютера, подключенного к Интернету. Кевин Линч, глава отдела программного обеспечения Adobe Systems, руководит разработкой платформы позволяющей программистам быстро и легко создавать гибридные приложения, которые используются в широком спектре устройств и операционных систем.

графеновые транзисторы.
Профессор физики Вальтер де Хир из технологического института Джорджии создает транзисторы, основанные на графене, углеродном материале толщиной в один атом, который имеет уникальные электропроводные свойства. Сейчас чипы на основе кремния застряли в гигагерцовом диапазоне.
У чипов же на основе графена открывается диапазон измеряемый в терагерцах.

атомные магнитометры.
Джон Китчинг, физик из Национального института стандартов и технологий в Боулдере, развивает технологию крошечных магнитных датчиков малой мощности, столь же чувствительных как их большие и дорогие аналоги. В новом датчике используется технология оптической магнитометрии и они могут быть использованы в широком диапазоне устройств, от миниатюрных датчиков кардиограмм до очень точных и дешевых детекторов скрытых бомб.

беспроводная энергия.
Марин Солачич, физик из Массачусетского технологического института, разрабатывает технологию, которая передает электричество без помощи проводов. Система позволит любому устройству малой мощности, такому как сотовый телефон, iPod, или ноутбук, заряжаться автоматически, просто находясь в диапазоне охвата беспроводного источника энергии. Уже сегодня разработана установка, обеспечивающая беспроводное питание для 60 ваттной лампочки.

нанорадио.
Алекс Зеттл, физик из университета Беркли, Калифорния, разработал крошечные радио, построенное из одной нанотрубки. Подобные устройства, могут улучшить сотовые телефоны и реализовать передачу данных между крошечными устройствами, такими как экологические датчики. Нанорадио также может развить беспроводную связь в совершенно новых областях, в том числе для медицинских нанороботов, которые, находясь в крови человека по команде будут высвобождать

определённое количество лекарства.
вероятностные чипы. Кришна Палем, профессор информатики из университета Райса, разработал способ значительно уменьшающий потребление энергии микрочипами, в обмен на небольшие потери точности. В ближайшей перспективе, проект под кодовым названием PCMOS, может значительно увеличить срок службы аккумуляторов в мобильных устройствах. В первую очередь, технология найдёт широкое применение в областях не требующих результатов высокой точности, таких как обработка аудио- и видеопотоков.

моделирование непредвиденных ситуаций.
Эрик Хорвиц, глава представительства Adaptive Systems в Microsoft Research, руководит разработкой программного обеспечения, обрабатывающее большие объемы статистических данных и моделирующее вероятностные модели, которые помогут людям прогнозировать непредвиденные ситуации и соответственно оперативно на них реагировать. Вероятностное моделирование в конечном счете, призвано помочь лицам, принимающим решения в широком диапазоне областей, таких как организация дорожного движения, профилактическая медицина, политика, бизнес и финансы.

http://1000news.org/other/top10/comment … mment-1191