В ряде случаев (в походных условиях, вдали от воды) бывает затруднительно достигнуть охлаждения напитков до комфортной температуры без применения технических средств. Даже при условии, если напиток охлажден заранее, но его употребление отсрочено, его температура повышается и через 15-20 минут напиток становится теплым, теряя основное потребительское качество.
Одним из возможных путей решения данной проблемы является создание автономного охлаждающего элемента, который, при помещении в емкость с напитком (бутылку, стакан и пр.), обеспечивает его охлаждение.
Разрабатываемое в рамках проекта устройство представляет собой автономный одноразовый охлаждающий элемент, помещаемый непосредственно в охлаждаемую жидкость. Принцип действия его состоит во временном охлаждении питьевой жидкости до комфортной температуры путем инициации эндотермичской реакции. Устройство приводится в действие путем устранения границ между реагентами, помещенными во внутренние полости устройства. Затем помещается в тару с жидкостью. Спустя короткое время (до 10 минут) необходимо произвести несколько вращательных движений устройством для перемешивания жидкости в бутылке до однородной температуры, после чего устройство убирается из тары.
Предлагаемый продукт обладает рядом конкурентных преимуществ:
- охлаждает жидкость непосредственно, а не опосредованно, через тару;
- автономен в работе;
- прост в использовании;
- компактен, универсален.
Коммерческая привлекательность проекта основана на параметрах рынка охладительных напитков (потребители данной продукции являются потенциальными потребителями охлаждающего элемента) и сопутствующих аксессуаров:
- На внутреннем рынке аналогичных устройств не выявлено.
- Емкость рынка в пересчете на литры потребляемых напитков существенна, с учетом того, что устройство универсально для разных напитков и соответствующих им типов тары.
- Планируемая цена устройства (ниже стоимости тары) делает его доступным покупателям в малобюджетных сегментах рынка прохладительных напитков.
Для реализации проекта собрана молодая команда квалифицированных специалистов, которая может не только получить заявленные результаты, но и обеспечить коммерциализацию проекта.
Содержание проекта неоднократно оценивалось на выставках и конкурсах по инновационной тематике. В 2008 году проект отмечен дипломом международного форума «Лидер в области высоких технологий» (серебряная статуэтка «Святой Георгий»), стал лауреатом конкурсов инновационных проектов на всеросийской выставке НТТМ-2008 и III Фестивале науки (Москва).
Это часть статьи из Зверыкинского проекта. Обнаружил сегодня ... печально... думал же что продам эту идею ... Всё -таки ice-сup ( "охлаждающая кружка" - это очень востребованный продукт на рынке .. так же как и термо кружка. Всего только в США - в месяц их продаётся на 2 000 000 баксов. Видимо - не успел.... надо было раньше свою идею выкладывать. Но всё-таки я вижу сильные отличия между устройством их кружки и моей - у них охлаждение жидкости основано на эндотермической реакции - а у меня на основе воздействия физических полей.
Видимо нужно поскорее открывать блог для англов... ведь не ровен час - завтра опять обгонят.