Рост перешел в падение
МЭА пересмотрело свои взгляды на будущее нефтегазовой отрасли: ее ждет падение спроса в долгосрочной перспективе, значит, мечтать о высоких ценах на нефть и газ тоже не стоит

Ирина Малкова
Кирилл Хрипунов
Иван Васильев
Ведомости

06.11.2009, 210 (2480)

С начала года месячный фьючерс на нефть Brent подорожал уже на 73%, и цена продолжает расти — вчера баррель WTI снова стоил дороже $80. Но никаких «реальных признаков» укрепления спроса на нефть нет, заявил вчера глава ливийской National Oil Corp. Шокри Ганема (его цитирует Bloomberg). Не будет их и в будущем, считает Международное энергетическое агентство (МЭА). На следующей неделе МЭА опубликует ежегодный доклад World Energy Outlook, в котором «значительно» понизит долгосрочный прогноз мирового спроса на нефть, сообщила вчера газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Год назад МЭА прогнозировало, что мировое потребление нефти будет расти до 2030 г. в среднем на 1% в год и увеличится с 85 млн барр./день в 2007 г. до 94 млн барр./день в 2015 г., а еще через пять лет достигнет 106 млн барр./день. Сообщить «Ведомостям» новый прогноз до публикации отчета представитель МЭА отказался.

Мнения других экспертов более пессимистичны: прогноз IHS Global Insight — 91,1 млн барр./день в 2015 г. и 97 млн барр./день в 2020 г., говорит главный энергетический аналитик компании Симон Ворделл. Первая причина пессимизма — кризис, а вторая — переход потребителей на энергосберегающие технологии. В 2010 г. по мере восстановления мировой экономики спрос на нефть может вырасти примерно на 1,1 млн барр./день, считает Ворделл.

Более серьезные изменения МЭА предсказывает для мирового рынка газа. Диктовать условия на нем будут не продавцы, а потребители — к такому выводу привели аналитиков предположения о падении спроса на сырье. По данным Financial Times, в новом отчете МЭА предскажет, что спрос на газ в Европе сможет восстановиться до уровня 2008 г. (542 млрд куб. м) не раньше 2020 г., а спустя еще 10 лет спрос и вовсе снизится до 525 млрд куб. м. Общемировой спрос на газ упадет на 5% к 2015 г. и на 17% к 2030 г. В результате к 2015 г. в мире образуются избыточные мощности газопроводов и терминалов для сжиженного природного газа, которые могут достигнуть 250 млрд куб. м — вчетверо больше, чем в 2007 г., пишет FT.

Как и в случае с нефтью, еще год назад МЭА прогнозировало рост мирового спроса на газ в 2030 г. на 52% к уровню 2006 г. (до 4,4 трлн куб. м/день), что предполагало ежегодный рост потребления на 1,8%. А «Газпром» полон оптимизма и сейчас: на прошлой неделе концерн сообщил, что его исследования убедительно показывают сохранение мирового спроса на газ в долгосрочной перспективе. Прогноз концерна по потреблению в Европе — 700 млрд куб. м в 2020 г., что на треть больше нового прогноза МЭА и на 12,5% выше текущего уровня.

Такой разброс не редкость для долгосрочных прогнозов, к тому же сложно предсказать, как будут развиваться альтернативные виды топлива, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. А главный энергетический аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф считает прогноз «Газпрома» более «аккуратным»: Европа вряд ли выполнит все заявленные экологические цели и сможет заместить столько газа другими источниками энергии.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /06/218229