Биография
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ[2]. Именно мать, игравшая на скрипке, привила будущему математику любовь к классической музыке.

До 9 класса Гриша учился в средней школе на окраине города, однако в 5 классе начал заниматься в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач[3]. Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу, обладал грамотным письмом и речью. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО.

Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ). Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. Удивлял коллег аскетичностью быта, любимой едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся[4] в Санкт-Петербург, где продолжил работу в ПОМИ. В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ[5] и практически полностью прервал контакты с коллегами[6].

К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял. В настоящее время живёт в Купчино в одной квартире с матерью[7], ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу[8].

Научный вклад
Основная статья: Гипотеза Пуанкаре
Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.[какие?]

В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу[9], посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона[10], из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана[11].

Признание и оценки
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от неё.

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года» («Breakthrough of the Year»)[12]. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.

В 2006 году Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny»(англ.), которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим[13].

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место)[14].

18 марта 2010 года Математический институт Клэя объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 миллион долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре[15]. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия. Остаётся неясным, примет ли Перельман эту премию[7][16].

О судьбе Перельмана повествует биографическая книга Маши Гессен «Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century»[8], основанная на многочисленных интервью с его учителями, одноклассниками, сослуживцами и коллегами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перельман,_Григорий_Яковлевич