Предложил подискутировать на эту тему в главным редактором isicad
Давидом Левиным.
ЦИТАТА:
"АСКОН в следующем финансовом году сообщит о преодолении рубежа 800М рублей, а еще через несколько лет, к нашему общему ликованию, заработает 1 миллиард..."
Давид!
Вот с такими выводами я не соглашусь.
Я думаю, что АСКОН исчерпал свой потенциал развития.
И мы будем наблюдать в последующие годы у этой фирмы отрицательную динамику по доходам. То, что удалось достичь этой фирме в финансовом плане, просто чудо и связано это чудо, как я уже сказал с массированной и ошибочной политикой правительства РФ, которое на протяжении длительного времени поддерживало почти на 100% не конкурентоспособный машиностроительный комплекс РФ, в надежде, что он сделает рывок и преодолеет свою отсталость. АСКОН же умело использовал это для себя. Правительство же осталось с носом.Вот мои аргументы.
1) 646 млн. долларов, выделяемые государством на перевооружение ОПК
неминуемо привлекут и заставят активизироваться здесь всех мировых
китов. Уже привлекают. В результате конечно львиная доля этих денег осядет в карманах западных фирм, а не АСКОН. Другой вопрос, что правительство опять вместо ожидаемого эффекта, получит противоположный результат: а именно профинансирует западные фирмы и усилит зависимость отечественных предприятий ОПК от них. Но это как всегда будет потом осознано.
2) ВТО уничтожит все не конкурентоспособное гражданское машиностроение РФ. И примерно это мы можем прочитать и в интервью Бахина.
Т.е. клиентская база АСКОН сильно уменьшится.
3) АСКОН ничего не остается, как демпинговать на рынках других стран,
т.к. предложить что то уникальное там он не может. А это больших доходов не гарантирует.И похоже все таки кризис начался.
Вот такие мои мысли.
Давид!
Если Вы остаетесь при своем мнении, давайте постараемся разговор на эту тему не забыть и спустя некоторое время его вспомнить ради интереса.
Просто интересно беседовать с человеком с аналитическим мышлением.
Сейчас это такая редкость в России.