Еще раз — о революциях в САПР
Представляю выпуск isicad.ru N107 с обзором июня «160 лет Siemens в России», который подготовил Илья Личман.
Благодарю всех выразивших (явно или мысленно) соболезнования в связи с безвременным уходом Владимира Николаевича Малюха (1966 — 2013). Здесь опубликована биография Володи, некоторые фотографии и приведены отклики читателей.Печальное событие стало для меня поводом перечитать знаменитую статью Владимира «Революция в САПР неизбежна и она уже началась». К тому же, складывается впечатление, что в последнее время революционные настроения все шире распространяются в области высоких технологий, естественно, в частности — в информационных. За последние месяцы с такими настроениями можно было столкнуться и познакомиться, как минимум, на COFES 2013 в Аризоне и COFES Россия в Петергофе, в прогнозно-аналитических обзорах агентства McKinsey, в недавней презентации Джона Хирштика, а также в некоторых частично опубликованных высказываниях В.Турты и Д.Рогозина.
Один из фундаментальных обзоров McKinsey я уже тезисно представлял в заметке «Как видятся в 2013 году десять глобальных трендов в развитии и применении информационных технологий», а на совсем уж грандиозный текст (176 страниц!), называющийся «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и глобальную экономику», я вышел благодаря недавнему посту Олега Шиловицкого «Облачные PLM и экономический эффект прорывных технологий».
В советское время мне довелось многократно слышать от бюрократов слова «прорывные достижения» и с тех пор я приобрел по отношению к ним фонетическую и зрительную аллергию. Что же касается разнообразных производных от слова «инновация», их стало неприятно воспринимать совсем недавно... Однако, сами по себе эти выражения, стоящие за ними сущности и, тем более, англоязычная Википедия в моих аллергиях совершенно неповинны, так что, вслед за Олегом, я иду в Википедию и, в процессе краткого перевода фрагмента статьи «Disruptive innovation», стараюсь хладнокровно разобраться в терминах и помочь в этом желающим читателям. Итак,
Прорывная инновация — это инновация, которая способствует возникновению нового рынка и новых ценностей, и, в конечном счете (в течение нескольких лет или десятилетий), заменяя преобладающие технологии, разрушает существующий рынок и его ценности. Эта терминология используется для характеристики таких инноваций, которые развивают продукты и услуги неожиданным для рынка образом: сначала, привлекая новую небольшую группу потребителей, а затем опуская цены, так что они становятся доступными массовому рынку. В последнее время термин «прорывной» используется в сочетании с «инновацией» чаще, чем с «технологией», поскольку обнаружилось, что перерождение рынка происходит благодаря не самим технологиям, а их приложениям. К прорывным инновациям Википедия относит, например, цифровую фотографию (разрушившую рынок химической фотографии), электронную почту (разрушившую рынок бумажных писем), смартфоны ( vs персональные компьютеры?), облачные технологии (vs хранение данных на флеш-устройствах и им подобных)... Помимо прорывных инноваций, известны инновации, которые не создают новых рынков или ценностей, однако развивают существующие достижения и, в рамках такого развития и разного рода усовершенствований, обеспечивают конкуренцию участников рынка. При этом такие, не прорывные, инновации могут быть даже революционными: неожиданными, но не трансформирующими рынок. Или — эволюционными: развивающие продукт, но, в общем-то ожидаемые. Появление автомобиля вполне можно считать революционной инновацией, однако прорывом стал выход на рынок массового Ford Model T.
(Похоже, что в культуре русского языка слова disruptive и революционный различаются гораздо меньше, чем, скажем, в английском. Может кто-то предложить более образный и точный, чем «прорывной» перевод для слова «disruptive»?)Упомянутый выше отчет McKinsey «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и глобальную экономику» приводит оценки годовых объемов рынка в 2025 году для технологий, которые сегодня представляются прорывными или революционными:
Мобильный интернет — до 10.8 триллионов долларов,
Автоматизация обработки знаний — до 6.7,
Интернет в предметах быта — 6.2,
Облачные технологии — 6.2,
Развитые роботы — 4.5,
Автономные и полуавтономный транспорт — 1.9,
Геномика нового поколения −1.6,
Хранение энергии — 0.6,
3D-печать — 0.6,
Новые материалы — 0.5,
Новые методы разведки полезных ископаемых — 0.5,
Возобновляемая энергия — 0.3.
Заметим, что определения Википедии и рассуждения типа отчетов McKinsey относятся, прежде всего, к рынку, затрагивающему все человечество. Однако такие термины как прорывной, революционный, эволюционный и т.п. кажется вполне полезным применять и относительно продвижений внутри отраслей, внутри стран, внутри компаний и — относительно каждого развивающегося человека.Были ли и могут ли быть революционные и прорывные инновации в области САПР? Сопоставляя появление САПР с появлением автомобиля, хочется сказать, что само по себе возникновение первых САПР относится к революционным инновациям, а перенос САПР на PC — к прорывным. Или все САПР-инновации вторичны по отношению к прорывам в ИТ и, вообще, к прорывам в высоких технологиях и могут быть, в лучшем случае, революционными? Если так, САПР отрасли остается быть чуткой к глобальным прорывам и проецировать на свою отрасль новые глобальные возможности и потребности, что само по себе вовсе не мало.
А как насчет России? Есть ли в развиваемых у нас инновациях прорывные? А революционные? А вообще — есть ли инновации? А — в Российском САПР?
Если ограничиться скромной трактовкой и считать локальными прорывами действия, не ожидаемые от данного субъекта рынка, но генерирующие существенный потенциал развития, то к такой группе действий я могу отнести активный выход АСКОНа на международный рынок со своим облачным PLM, со своим ядром и с вовлечением внешних поставщиков компонентных решений, а также весьма мужественное решение Топ Систем — на не слишком благоприятных условиях взять на себя реальную ответственность за разработку нового геометрического ядра мирового уровня. В некотором смысле к такого рода действиям можно причислить состоявшееся два года назад изменение стратегии ЛЕДАСа и, возможно, еще один поворот, который может состояться в текущем году.Сегодня все знают или хотя бы слышали, что на данном этапе развитие человечества и ускоряющие это развитие инновации основаны на информационных технологиях. Однако вряд ли обыватель представляет себе, какое место в индустрии информационных технологий занимают средства программирования. В этой сфере также наблюдаются революционные преобразования и прогнозируются прорывы. Если вы пропустили недавнюю заметку «Новая культура средств программирования (в САПР — и не только)» — о COFES-презентации Джона Хирштика, посмотрите ее сейчас.
Слово «культура» в названии презентации основателя SolidWorks подчеркивает радикальность преобразований: не просто новые инструменты, а совсем новый стиль их применения. Я же хочу привлечь внимание к другой грани значения этого слова: пока вы еще не решили, в чем и когда совершить прорывную инновацию, повышайте культуру своей повседневной работы: она пригодится вам в любом случае. Я — вот о чем: на днях мы в ЛЕДАСе закупили очередную партию книг по «культурному программированию» (см. фото справа — на левой полке) и рекомендуем тем, кто с ними близко еще не знаком. Признаюсь, редакция isicad.ru не уверена в том, что неинтерактивный отраслевой журнал даже с интересными статьями локального значения полезно держать на своих рабочих столах, однако мы не сомневаемся: книжную полку с апробированной фундаментальной отраслевой литературой стоит иметь в каждой стабильной команде.
Статья Д. Левина: "Еще раз — о революциях в САПР"
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12013-07-01 15:08:01
Поделиться22013-07-01 15:10:29
За последние месяцы с такими настроениями можно было столкнуться и познакомиться, как минимум, на COFES 2013 в Аризоне и COFES Россия в Петергофе, в прогнозно-аналитических обзорах агентства McKinsey, в недавней презентации Джона Хирштика, а также в некоторых частично опубликованных высказываниях В.Турты и Д.Рогозина.
Ну вот поскольку и моя фамилия была упомянута в списке известных имен, то я оставлю там на ресурсе свой комментарий к статье.
Поделиться32013-07-01 16:36:48
А вот и комментарий:
Ну я рад, что поднимают эту тему опять...
В свое время меня очень обрадовало то, что в рунете появились и стали активно общаться со мной представители инофирм из Японии и Германии и все увидели, что то, над чем работаю я на энтузиазме, много лет, делается всеми на западе, за большие деньги.
Революция в САПР идет полным ходом уже. Но будет еще все круче, как и спрогнозировала McKensey, только по раньше. Подчеркну, что здесь все это знали раньше и без McKensey! Имеется ввиду трансформации на рынке труда.
Чтобы опять забить мировой приоритет, я даю пару ссылок
http://www.pcweek.ru/forum/forum37/topic7539/
http://cad.ru/ru/forum/?PAGE_NAME=read& … p;TID=7890
Это было сделано в конце прошлого года. Не знаю, сколько отвалили за это исследование McKensey, я эти исследования провел за свой счет и информацию выложил всем бесплатно в рунете. И вообще много подобного, что изложено у McKensey, говорилось мной в различных забаненых темах, на многих ресурсах. Только я говорил о миллиардах и что лет 3-5, а вот McKensey говорит о триллионах, но по позже, лет через 10. Посмотрим, кто окажется прав.
Там же ведь автоматическая обработка знаний и в других областях учтена: медицина, экономика, право и т.д. до 6,7 триллионов. Сколько это будет в машиностроении? Это надо знать количество технологов в мире. Причем в 2015г. это будет одна цифра, а в 2020г. уже другая.
Как вот эти вещи посчитать:
Мобильный интернет — до 10.8 триллионов долларов,
Автоматизация обработки знаний — до 6.7,
Облачные технологии — 6.2,
Развитые роботы — 4.5,
Это ж тоже как то суммировать надо будет. Пока думаю трудно прикинуть что на кону, миллиарды, или триллионы."А как насчет России? Есть ли в развиваемых у нас инновациях прорывные? А революционные? А вообще — есть ли инновации? А — в Российском САПР?"
Что касается автоматической обработки знаний.
Я много времени, даже лет посвятил изучению этого вопроса. Мне это важно было знать, т.к. если бы у кого то был хоть какой то потенциал из известных фирм, у меня просто не было бы никаких шансов когда либо выйти на рынок. Никаких! Мои выводы. В России, из тех команд, которые присутствуют на рынке ни у кого нет никакой возможности конкурировать долго. Даже сейчас, проведя анализ функционала, просто очевидно, невозможность в MCAD кому либо здесь удержать даже внутренний рынок
в перспективе. Т.к. уже предлагаются полнофункциональные САМ, с интеллектуальными модулями распознавания и генерации технологии обработки, встроенные в популярные CAD бесплатно!
С западом конечно сложнее намного. Там и деньги, и ожидание рынка, и
уважение к интеллектуальной собственности... Однако сделать систему, автоматической обработки знаний не могут уже тоже много лет.
Хотя попытки очевидны.На вопрос, как уцелеть под ударами трендов...
Во время увидеть то, что не видят другие и вкладываться, пока это не стало очевидным для всех:-)
Поделиться42013-07-02 13:29:13
Что то убрали этот мой комментарий на isicad. Думается по просьбе кого то из отечественных сапровских разработчиков.
Поделиться52013-07-06 12:58:35
Вот еще комментарий к статье:
Продолжу еще немного. Если углубиться в историю, то можно найти
упоминание о том, что появятся приложения-убийцы, которые уничтожат традиционные рынки и создадут вместо них новые в статье "Будущее информационной революции: угрозы и вызовы" PC WEEK/RE №43 от 18 ноября 2003г. Исследование было проведено корпорацией РЭНД по заказу правительства США.
Чтобы лучше представить масштаб грядущих изменений, можно сопоставить указанные в отчете McKensey триллионы и совокупный ВВП РФ, который примерно равен 1,8 триллиона долларов. Вот и делайте выводы о том, будет ли эффект должный от модернизации ОПК, куда за 20 лет запланировано закачать 623 миллиарда долларов, если не ошибаюсь, создания ядер ("национальной гордости" от МинПромТорга), усилий разработчиков грантополучателей Сколкова: Fidesys, SDI Solution.
Ну и еще скажу. Тот, кто первый создает облачного кибер технолога, способного моментально выполнять работу специалиста, не требуя за нее заработную плату, для заказчика расположенного в любой точке планеты, тот
устанавливает контроль над промышленным потенциалом всей планеты, не оставляя остальным никаких шансов составить ему конкуренцию. Просто падут смертью храбрых.
Я уж размещу все это и на своем блоге:
http://newstopeople.ru
Поделиться62013-07-06 13:00:59
И вот еще:
Это смотря какая революция. Если та, столетие которой будет отмечаться в 2017г., то Анна Чапман права. Замышляют такую революцию романтики, совершают фанатики, а плодами пользуются подонки. А в НТР такое не прокатит. В ее основе же не запудривание мозгов людям о светлом будущем, а интеллектуальное превосходство и интеллектуальная собственность. Ладно если это какое нибудь патентованное превосходство, которым в принципе может воспользоваться еще кто то из специалистов, достаточно только ознакомиться с патентом и внести какие то свои дополнения. А если это интеллектуальная собственность гения? Типа Николы Тесла например? Который открытия научные делал, как семечки щелкал. Которому не нужны были никакие компьютеры, он все процессы физические абсолютно точно моделировал в своем мозгу. И вроде как овладел передачей огромных объемов энергии, на огромные расстояния, но решил не отдавать это людям и предпочел умереть нищим? Даже есть предположение, что Тунгусская катастрофа в 1908г. его рук дело. Такой один может в принципе любую державу на колени поставить. Как с такими быть? Они иногда тоже рождаются. Можно подчинить деньгами. У Тесла Морган был, который финансировал все его идеи. Так ведь надо баблоносцу разглядеть еще такого гения на ранней стадии, как и его идею и вложиться вовремя. А когда у тебя уже далеко не посевная стадия (голая идея) твоего проекта, (все в мире решают такую же задачу и рынок требует этого), купить контроль уже невозможно. В лучшем случае небольшую долю в будущих больших доходах. Хотя и на этом этапе тоже мозги нужны хорошие у инвестора. По методе И.В. Сталина, отстреливать каждого десятого, чтобы остальные работали эффективно, тоже не получится. Нет никого в РФ, кто бы работал над проблемой реализации автоматической обработки знаний. Да и времена уже не те. Накачать наркотиками, или психотропными средствами. Получится лишь кратковременный эффект. Если еще получится.
Остается только покупать.
Вот история, как Microsoft покупала 1,6% доли в Facebook за 240 млн. долларов
http://finance.rambler.ru/news/economics/6689811.html Что сразу увеличило капитализацию молодой компании до 15 млд. долларов. Тогда число пользователей было всего 49 миллионов у социальной сети и доход всего несколько десятков миллионов.Мысли касательно огромной массы безработных белых воротничков.
McKensey говорит, что будет «вымыт» средний слой работников интеллектуального труда.
Вот как указывается в отчете:
«В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников — самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Но самым высокопрофессиональным придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным — смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/124 … z2YFIx8I4o »
Это так! Профессионалов, тем более супер профессионалов никакой ИИ еще долго не заменит. Наоборот! ИИ станет для них незаменимым помощником, который возьмет всю рутину на себя, оставив им решать действительно сложные, творческие задачи. В результате всего этого статус таких специалистов поднимется очень высоко, как и их зарплата. Что же будет с теми, кто вынужден будет уволиться? Недавно показали жизнь эмигрантов в Норвегии, социальное пособие которых составляет 3000 евро! Т.е. более 120 000 руб. в пересчете на наши деньги. Больше чем у нашего академика! Как вы думаете, эти люди будут недовольны жизнью? Но может и будут, но только не по причине, что им нечего есть и негде жить. Там поколения уже выросли безработных.
Автоматическая обработка знаний, как называет это McKensey, или кибер технолог в машиностроении, дадут фантастическую добавленную стоимость и экономию времени, за счет того, что не надо будет платить зарплату кибер технологу, отпускные, больничные и декретные, оснащать его рабочее место мебелью, ПК, софтом основным и вспомогательным, платить за воду, отопление и электричество и т.д. Про сокращение времени в сотни и тысячи раз для подготовки ТП и УП я уж и не говорю. Да и выбора никакого все равно ведь нет.