Какие паевые фонды позволят в ближайшие год-два заработать больше, чем депозиты
Доход выше, чем по депозиту, розничный инвестор может получить лишь на фондовом рынке. Тем, кто никогда не играл на нем, проще начинать с паевых фондов. Кого выбрать для вложений на 1-2 года?
Людмила Коваль
Vedomosti.ru
15.11.2013
ЛИЧНЫЙ СЧЕТ
Как защитить личные инвестиции в акции от типичных ошибок16
Ипотека дешевеет к Новому году10
Почему МФО не снижают ставки для инвесторов4
Эта публикация основана на статье «Рискнуть за границей» из газеты «Ведомости» от 15.11.2013, №212 (3474).
Cегодня управляющие компании предлагают в виде ПИФов множество самых разных инвестиционных идей — от игры на акциях и облигациях крупнейших российских компаний до инвестиций в иностранные биржевые индексы, товары и др. Далеко не все из них помогут заработать в ближайшие пару лет.
Между Европой и Азией
Инвестиции в российские активы в следующем году вряд ли сильно порадуют инвесторов. «Консолидированное мнение экспертов сводится к тому, что наш рынок акций снова ждет “боковик”, явных трендов здесь нет», — констатирует гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова. «Инвесторы, которые находятся в поисках историй роста, вряд ли ожидают каких-либо приятных сюрпризов в России <...> пока не принято достаточно мер для обеспечения экономического роста», — говорится в ноябрьском обзоре HSBC «Взгляд на экономику России».
Аналитики благосклонны лишь к отдельным секторам рынка — потребительскому и телекоммуникационному (высокие технологии). Но покупка таких отраслевых фондов — высокорискованная инвестиция, а инвесторы сейчас ищут идеи, которые обеспечивают стабильный заработок с минимальным риском потерь, отмечает портфельный управляющий УК «Уралсиб» Дмитрий Иванов.
Большинство экспертов считают, что курс рубля к доллару будет плавно снижаться — на 3-4% в год, поэтому для российских инвесторов дополнительную привлекательность представляют фонды, инвестирующие в валютные активы, например в иностранные акции.
«Тем, кто готов к агрессивным вложениям хотя бы части накоплений на ближайшие пару лет, подойдут прежде всего рынки развитых стран — США и Европы. Их фондовые рынки в последнее время чувствуют себя значительно лучше российского», — продолжает Денисова. С начала года европейский индекс STOXX Europe 600 прибавил 15%, американский S&P 500 — 25%, а индекс ММВБ снизился 0,5%. Именно акции европейских компаний на фоне очевидных признаков восстановления экономики еврозоны будут пользоваться повышенным спросом инвесторов, полагают аналитики «Райффайзен капитала» и «Открытия». «Скорее стоит сделать выбор в пользу европейских активов, нежели американских, поскольку рынок США уже значительно вырос за последний год», — поясняет Константин Кирпичев, начальник департамента продаж и маркетинга УК «Райффайзен капитал».
Гендиректор «ВТБ капитал управление инвестициями» Владимир Потапов также считает привлекательными для инвестиций рынки акций развивающихся стран, «значительно недооцененные относительно развитых рынков», включая Африку, Китай и Россию: в рублевом исчислении потенциал их роста он оценивает в 40-50%.
Китай сейчас привлекательнее России, уверена Денисова. В ноябре он оттеснил Россию с первого места в списке наиболее перспективных рынков среди стран БРИК на ближайшие 12 месяцев, показал проведенный BofA Merrill Lynch опрос 222 компаний, управляющих почти $600 млрд.
Из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, лучше выбрать ПИФы с акцентом на Азию, но интерес к ним может повыситься во втором полугодии 2014 г., добавляет Кирпичев.
Российские управляющие компании предлагают десятки ПИФов, инвестирующих в зарубежные фондовые индексы (см. таблицу).
«Среди отраслевых зарубежных вложений в фаворитах остаются потребительский и телекоммуникационный секторы, а также глобальные интернет-компании и поисковики, — добавляет старший портфельный управляющий УК “Капиталъ” Вадим Бит-Аврагим. — У них высокие темпы роста, так как в большинстве развитых стран стимулируется потребление. При этом потребительский спрос смещается от повседневных товаров к товарам высокого качества и в пользу интернет-торговли».
Портфели многих российских ПИФов этих отраслей наполнены в основном бумагами иностранных компаний. На них приходится более половины активов ПИФ «Сбербанк — глобальный интернет». Активы фонда «Альфа-капитал высокие технологии» на 70% состоят из акций Amazon.com, Apple, Facebook, Alcatel-Lucent и др. Отраслевые глобальные фонды — хорошая инвестиционная идея, соглашается Кирпичев.
Собрать портфель
Начинать инвестировать в паи лучше понемногу, советуют эксперты. Начинающему инвестору, не готовому к риску, но не довольному нынешним уровнем банковских ставок, основную долю накоплений (80-90%) лучше держать в консервативных активах, в частности в фондах облигаций, обычно при 100%-ной ликвидности приносящих доходность на 1-1,5 процентного пункта выше депозита, считает Денисова.
Среди наиболее востребованных — фонды еврооблигаций, которые являются хорошей альтернативой валютным депозитам, отмечает Потапов, оценивая потенциал их доходности в 6-7% годовых в валюте.
Начинающий инвестор может вложить в рисковые фонды, инвестирующие, например, на международном рынке, до 15-20% средств, уверены эксперты.
Чтобы снизить волатильность рискового портфеля, Иванов из «Уралсиба» рекомендует не ограничиваться покупкой паев одного фонда, а составить портфель из набора фондов на разные классы активов или рынки разных стран.
«Для себя на 1-2 года я бы сформировал сбалансированный портфель фондов, в котором до 50% составляли бы российские ПИФы акций второго эшелона и широкого рынка, 15% — фонд драгметаллов и 35% — фонд с акцентом на европейский рынок акций. А вот для вложений на срок свыше 3 лет я бы собрал агрессивный портфель: 60% — российские акции второго эшелона (потребсектор, металлургия, электроэнергетика, IT-сектор), 20% — индекс ММВБ и по 10% — акции глобальных компаний и драгметаллы», — говорит Кирпичев.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18 … z2kirZSJcX