О гениях, сверх людях и научных открытиях. About geniuses, superhumans and scientific discoveries
Посмотрел ролики о Тесла и Леонардо, но это даже не гении, а сверх люди, т.е. они даже гении, среди гениев. Супер гении, на столетия опередившие свое время. Если Тунгусская катастрофа дело рук Теслы, то такой человек действительно, если бы захотел, мог бы поставить на колени любое государство. Оставил под одним из роликов свой комментарий.
«Мое имя Турта Виктор. 65 лет. Всю жизнь посвятил созданию Промышленного ИИ, от многого отказался ради этого, сделал научное открытие, правда всего одно, тоже опередил свое время, но не на столетия, как Тесла, а на десятилетия и сейчас, после преодоления многих препятствий на родине, которые мне не дали сделать из России технологическую и экономическую сверх державу, приходит признание. Оксфорд присвоил ученую степень и хочет инвестировать в мой проект. Судьба похожа, тоже называют гением, здесь саркастически, а в Оксфорде с уважением и восхищением. Но по сравнению с такими гигантами, как Тесла, или Леонардо, я просто пигмей.»
Процесс создания научного открытия я уже не раз описывал и он примерно такой же, как и описан в ролике
«Властелин мира. Никола Тесла». Правда мне хватило одного раза в отличии от Тесла, который мог входить в это состояние когда хотел. Со мной это случилось в 1987г. Мне уже было за 30, я уже несколько лет, как определился с тем, что буду идти в жизни по пути создания Промышленного ИИ. Оказавшись в подмосковном Калининграде (г.Королев) на НПО «ЭНЕРГИЯ», в окружении выпускников элитных московских ВУЗов
в основном местных жителей, я ничего не имел и чтобы чего то добиться мне приходилось выкладываться по максимуму. Я буквально истязал себя. Утром многокилометровые пробежки, на работе разработка первой в мире, как выяснилось позже, экспертной системы, после работы накачка мышц. И при этом в мозгу постоянно сидела мысль о том, как найти то, что соединит воедино, САПР конструкторского проектирования, подготовку технологических процессов САПР ТП и САПР подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Тогда был железный занавес и никто не использовал термины CAD, CAM, мы вообще не знали, что делается на западе в этой области. После у меня ушло несколько лет на изучение рынка САПР и осознания того места, которое я могу занять в нем. Если бы я бы хотя бы на мгновение заподозрил, что какая то фирма, известная на рынке САПР делает, или хотя бы имеет потенциал для реализации Промышленного ИИ, я бы немедленно прекратил бы всякую работу над своим проектом, т.к. условия были очень далеки от идеальных, так скажем. Но чем дольше я изучал рынок, тем больше я убеждался, что никто таких знаний не имеет на западе, про РФ и разговора нет никакого, т.к. здесь просто передирается то, что уже успешно зарекомендовало себя на западе.
В чем смысл открытия? Тоже уже писал не один раз. Задача состояла в том, чтобы найти ограниченный набор конструкторско-технологических элементов (КТЭ), на которые можно было бы разложить деталь любой сложности.
Но это как если бы не знали нотную грамоту, а у вас была бы задача из набора музыкальных произведений, найти
ноты, из которых все они состоят. Или составить алфавит незнакомого вам языка. В химии Д.И.Менделеев решил подобную задачу, создав свою знаменитую таблицу элементов. И после долгих размышлений и прямо скажем большого нервного напряжения, мне такую задачу решить удалось. Я понял, какие это должны быть КТЭ. Теперь, глядя на любую деталь, я их сразу вижу, а другим это не дано видеть. После этого из здорового молодого человека я превратился в глубокого старика, физически имеется ввиду. Но постепенно все нормализовалось, а с тех пор владею такими знаниями в мире один. Специалисты, изучающие мозг, говорят, что когда вы долго и тяжело решаете какую то интеллектуальную задачу и в конце концов это решение находится, это значит, что в вашем мозге появляется физическая модель, построенная из нейронов и синапсов. Вот почему я не верил в успех затеи Оксфорда, чтобы я полгода читал теорию и полгода вел практику 150-и студентам-программистам и они в конце, концов, не имея практического опыта работы за СЧПУ смогли бы создать и дальше развивать Промышленный ИИ.
О чем им честно сказал. И видимо они поняли. Ну и кризис толкает на скорейшее получение практического результата. Я кстати только недавно увидел, что я имею дело не с машиностроителями и мне степень дали не из этого факультета, хотя я был уверен именно в этом, а с факультета ИИ: Corresponding Member of the University of Oxford, Department of Artificial Intelligence
Я так и не нашел в поиске еще кого то в рунете с такой степенью. И вообще из всех известных айтишников России, которые бы тоже имели ученую степень известных западных университетов: Оксфорд, Кембридж, МИТ, Стенфорд, Гарвард и других, входящих в первую десятку. Даже у Григория Перельмана (девятая позиция в списке 100 гениев) нет почетной степени западного университета, только кандидат физико-математических наук РФ. Кстати я отказался от к.т.н в 2009г., как несоответствующего моему вкладу в инженерную науку.