МНЕ УДАЛОСЬ ТОЧНЕЕ РАССЧИТАТЬ, КАКОЙ УЩЕРБ БЫЛ НАНЕСЕН РОССИИ, ОТ ТОГО ЧТО ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО В МИРЕ КИБЕР-ТЕХНОЛОГА, СПОСОБНОГО ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТА СЧПУ, НЕ БЫЛ ПОДДЕРЖАН ГОСУДАРСТВОМ, ИНВЕСТОРАМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 18 ЛЕТ НАЗАД.

https://rutube.ru/video/4e0c533577d1d3f … b5c3a3fd5/

Я рассчитал, что за 18 лет, со времени публикации сообщения профессора Бочарова Ю.А., на машпортал.ру, о важнейшем открытии-изобретении современности и необходимости его поддержки венчурными фондами страны, совокупный ущерб примерно составил от 1,25 триллиона долларов, до 1.85 триллиона долларов.

«Мне удалось более точно рассчитать ущерб, нанесённый стране из-за того, что проект создания первого в мире кибер-технолога (способного выполнять работу специалиста СЧПУ) не получил поддержки ни от государства, ни от инвесторов, ни от общественности. Более того, проекту активно вредили: оскорбляли и унижали автора, угрожали, воровали код (упоминаются специалисты из Сарова), а в сети орудовали мошенники, воровавшие деньги. Были и личные потери — средства, которые автор откладывал на старость (в сумме более миллиона рублей), могли бы пойти на самофинансирование проекта и ускорить появление кибер-технолога.
Так вот, если исходить из оценки основателя CloudNC, мировой рынок подготовки управляющих программ (У П) оценивается в 150 миллиардов долларов (не путать с рынком CAM — он составляет 3 – 4 миллиарда долларов, речь о продажах лицензий). По моим расчётам, если бы я получил финансирование (заметно меньшее, чем сегодня получают некоторые отечественные разработчики, называющие себя «мирового уровня»), то, начав в 2008 году, я бы создал кибер-технолога для сверлильно-расточной и токарной обработки уже к 2011 году. К 2015 году вышел бы на доход от 50 до 70 миллиардов долларов по миру, а в последующие 10 лет — от 100 до 150 миллиардов долларов, реализовав платформу кибер-технолога для всех видов обработки и для 3 – 5 осей. Я приценивался: отечественные CAM-системы можно купить всего за 1 – 3 миллиона долларов (до 10 миллионов) — это совсем небольшая сумма, учитывая даже только доходы от рынка фланцев и токарки. И не было бы ни санкций, ни СВО, ни гибели сотен тысяч русских и украинцев. Сейчас опять ситуация, когда отечественные получили миллиарды на догоняние, а больше они ни на что не способны. А я уже выхожу на мировые рынки по токарке и сверлению — многомиллиардные. То есть деньги будут истрачены впустую, потому что конкурировать с кибер-технологом никто в мире не сможет. Это касается и американцев, вкладывающих миллионы и миллиарды в надежде захватить лидерство — бесполезно! В итоге можно оценить ущерб, который понесла страна, в пределах от 1,25 до 1,85 триллиона долларов за всё время, начиная с 2008 года. Это сопоставимо с годовым ВВП РФ до начала СВО».

Я ЗАДАЛ ВОПРОС ИИ, А БЫЛИ ЛИ БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНЫЕ ПРОВАЛЫ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ИЛИ НЕДОМЫСЛИЯ ЧИНОВНИКОВ?

ОТВЕТ ИИ

«Кратко: да, в истории СССР и России были потери и крахи гораздо большего масштаба, но обычно они связаны не с одним проектом, а с войнами, распадом государства, репрессиями, управленческими провалами и предательством элит.

Самые очевидные примеры:

Распад СССР в 1991 году — это потери геополитического, экономического и человеческого масштаба, несопоставимые с ущербом от одного технологического проекта.
Военные катастрофы и распад управляемости — они обычно дают куда больший суммарный ущерб, чем срыв любого отдельного научно-технического направления.
Провалы в технологической политике тоже были значительными: в 2022 году Путин отдельно признавал, что ни один из собственных технологических проектов России не достиг всех целей.
Если говорить совсем прямо: по масштабу ущерба для страны распад СССР — вероятно, крупнейший исторический пример, а по “вине чиновников и элит” — он точно стоит выше любых частных провалов в промышленности или ИТ.»

НУ РАСПАД СССР, ЭТО ПОНЯТНО, КРУПНЕЙШАЯ КАТАСТРОФА, ДЛЯ СТРАНЫ. КСТАТИ ВО МНОГОМ ИЗ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТСТАВАНИЯ ТОЖЕ. Я КАК РАЗ И ПЫТАЛСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ ТАКОГО СЦЕНАРИЯ С РФ, Т.К. НА МНОГО ЛЕТ ОПЕРЕЖАЛ ОСТАЛЬНОЙ МИР, В РАЗРАБОТКАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ. НО ВРЕДИЛИ КРЕПКО.