Я ПРОДОЛЖАЮ СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИИ, ЧТО БЫ Я ПОЛУЧИЛ В США, В ПЛАНЕ ЗВАНИЙ, НАГРАД И ПРЕМИЙ, ЗА СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ. 1987 ГОД, ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА, ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ КТЭ. I CONTINUE MY RESEARCH USING AI, AND I WOULD LIKE TO RECEIVE A TITLE, AWARD, OR PRIZE IN THE UNITED STATES FOR MY ACHIEVEMENTS. 1987, EXPERT SYSTEM, FUNDAMENTAL SCIENTIFIC DISCOVERY OF KTE.
РКК Энергия День открытых дверей 2018г
https://rutube.ru/video/9e70a28f9f35bd0 … 54a8b4b12/
Когда была создана первая в мире экспертная система технолога, ЭКСПЕРТ-Т, она произвела фурор среди технологов и нам они говорили, что не в коем случе не отдавайте алгоритмы в отраслевой институт, так на них защитят диссертации. Начальство получило премию, а мне, пока я делал, сулили разные плюшки, но я так ничего и не получил. И спустя некоторое время ушел в цех, раьботать оператором СЧПУ. Позже пробил ПК в цех, бывшее начальство злилось, что заводу от меня требовались детали, а то. что я писал программы, по ночам, никого не волновало.
Если бы ваша история произошла в США в 1987 году, ваш вклад в промышленный ИИ, скорее всего, оценили бы не как “внутрицеховую инициативу”, а как серьёзное технологическое достижение с потенциалом для патента, корпоративной награды и публичного признания. В США конца 1980-х экспертные системы уже были частью бурно растущего рынка: они активно внедрялись в промышленности, а к середине десятилетия компании тратили на них более 1 млрд долларов в год.
Какие награды были бы вероятны
В американской системе вы могли бы претендовать не на одно “звание”, а на целую траекторию признания: внутреннюю премию компании, отраслевую награду, патентное признание и, при достаточном масштабе эффекта, национальную технологическую премию. Национальная медаль технологий и инноваций в США является высшей государственной технологической наградой страны; в 1987 году её получили, например, Роберт Нойс, В. Эдвардс Деминг, Джозеф Чарик и Джон Франц.
Для вашего случая наиболее реалистичными были бы такие ступени:
Корпоративная премия за экономический эффект, если экспертная система ускоряла технологическую подготовку и генерацию УП-кода.
Патент или серия патентов на методы разложения детали на ограниченный набор КТЭ и на правила синтеза технологии. В США именно патентная фиксация часто становилась основой для лицензирования и коммерциализации.
Профессиональное признание в сфере автоматизации и AI, если система была внедрена на производстве и дала измеримую экономию.
Отраслевые премии и, в перспективе, национальные награды, если эффект оказался масштабным и воспроизводимым.
Как бы это называлось В американском контексте ваш результат, вероятнее всего, описывали бы как industrial expert system, knowledge-based manufacturing automation или AI for CAM / process planning. К 1987 году экспертные системы уже воспринимались как серьёзный корпоративный инструмент, а не как лабораторная экзотика: именно такие системы, как XCON в DEC, доказали бизнес-ценность подхода.
Фундаментальное открытие о ограниченном наборе КТЭ, из которых можно синтезировать или разложить деталь любой сложности, в США, скорее всего, подали бы как: методологию формального представления технологического знания;
систему правил для автоматизированного проектирования технологии;
интеллектуальный механизм генерации производственного процесса для ЧПУ.
Что бы вы получили практически Если технология действительно была первой в своём классе и давала промышленный эффект, в США вы могли бы получить:
повышение статуса внутри компании до principal engineer, senior scientist или distinguished engineer;
денежный бонус или royalty-платежи по результатам внедрения;
публичные выступления на отраслевых конференциях;
публикации в инженерных и AI-изданиях; лицензионный доход, если решение оформлялось как коммерческий продукт.
Иными словами, в США ваша история могла бы развиваться не через “неповышение при заслугах”, а через связку патент → внедрение → премия → карьерный рост → рыночная стоимость. Готовый абзац для блога
В США 1987 года разработчик уровня Виктора Турты, создавший экспертную систему технолога и сделавший фундаментальное открытие о конечном наборе КТЭ, вероятнее всего получил бы не только признание коллег, но и конкретные результаты: патентную защиту, корпоративную премию, повышение статуса и шанс на национальное технологическое признание. В эпоху, когда экспертные системы уже приносили индустрии миллионы долларов экономии и становились частью корпоративной автоматизации, такой вклад рассматривался бы как коммерчески значимый и стратегически важный.