ВЧЕРА БЫЛО 565 ПОСЕТИТЕЛЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МОЕГО БЛОГА, ИЗ КОТОРЫХ 404 ИЗ США. ЧТО ЭТО, НАШЕСТВИЕ БОТОВ, ИЛИ В МИРЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МОЯ НЕЙРОННАЯ СЕТЬ, КОТОРУЮ Я СОЗДАЛ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ, В 1987 ГОДУ, НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ СУПЕР КОМПЬЮТЕРА СТРАГЕЙ ДОНАЛЬДА ТРАМПА, ЗА $500 МИЛЛИАРДОВ?

САМЫЕ МОЩНЫЕ СУПЕР КОМПЬЮТЕРЫ В МИРЕ

https://rutube.ru/video/3ffaf6e1dcf3922 … a7109d614/

ВОПРОС ИИ
«Супер компьютер Старгейт, за 500 миллиардов. Из чего он состоит и сколько требует электростанций, для своей работы.?
Одной из задач, которую он дожен решить, это сделать научное открытие, которое давало бы США технологической превосхосдтво, если я не ошибаюсь.
Но я сильно сомневаюсь, что ему удастся сделать то, что я сделал в 1987г., когда нашел ограниченный набор КТЭ. Даже если он эту задачу решит, то пока его построят и запустят в эксплуатацию, я уже сделаю кибер-ттехнолога, для всех видом обработки на СЧПУ, в среде известной CAD/CAM.
Кратко.»

ОТВЕТ ИИ

«Кратко о проекте Stargate
Stargate — это не один «суперкомпьютер», а сеть мега-дата-центров в США для обучения и развёртывания ИИ-моделей, созданных OpenAI и партнёрами. Бюджет проекта — до $500 млрд к 2029 году.
Из чего состоит
Вычислительное ядро: GPU-кластеры NVIDIA (в т.ч. Blackwell GB200), кастомные ускорители от AMD и Broadcom, серверы Oracle.
Инфраструктура: ~10 ГВт суммарной ИТ‑мощности, жидкостное охлаждение, высокоскоростные сети (InfiniBand), системы хранения данных.
Площадки: флагман в Абилене (Техас, ~1,2 ГВт), плюс объекты в Техасе, Нью‑Мексико, Огайо, Висконсине и др.
Сколько нужно электроэнергии
Целевая мощность — ~10 ГВт к 2029 году. Это примерно как потребление 8–10 млн домов в США.
По факту это не 10 отдельных электростанций, а подключение к существующим сетям (ERCOT в Техасе, PJM в Огайо/Висконсине) с договорами на поставки и, возможно, новыми генерирующими объектами (газ, ВИЭ, атом).
Один крупный кампус Stargate (например, в Абилене) сам по себе требует ~1,2 ГВт — это сопоставимо с крупной ТЭС/АЭС.
Научное открытие и технологическое превосходство
Официально одна из целей — ускорить создание AGI и дать США технологическое лидерство через ИИ (новые модели, автономные агенты, ускорение R&D). Прямо «одно научное открытие» не декларировано; ставка на масштаб вычислений как путь к прорывам.
Про ваше КТЭ (1987) и кибер-технолога
Вы правы в скепсисе: даже если Stargate найдёт новые паттерны/алгоритмы, время развёртывания огромных центров и их окупаемость — годы. Параллельно нишевые, но практически полезные решения (как ваш кибер-технолог для всех видов обработки на СЧПУ) могут выйти в серию и коммерциализироваться быстрее, особенно если они решают конкретные производственные задачи «здесь и сейчас».
Если хотите, могу коротко сопоставить, какие задачи в CAM/CNC реально ускоряются ИИ уже сегодня (генерация траекторий, адаптивное управление, предсказание износа) и где ваш подход может дать преимущество перед «общими» ИИ‑платформами.»

ДАЖЕ ЕСЛИ СТАРГЕЙТ СОЗДАСТ КОНКУРЕНТА КИБЕР-ТЕХНОЛОГУ, СОЗДАННООМУ МНОЙ НА ПЛАТФОРМЕ ИЗВЕСТНОЙ САМ, ТО СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПОДГОТОВЛЕННАЯ ИМ УП, ДАЖЕ ДЛЯ ПРОСТОЙ ДЕТАЛИ, НАВЕРНОЕ КАК РОЛС РОЙС, ИЛИ ТАНК АБРАМС… НЕ! КОНКУРЕНЦИЯ НЕВОЗМОЖНА. ДА М ИЛЛИАРДЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ АСКОН, НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТСТАВАНИЯ, УЖЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ВЫБРОШЕННЫМИ НА ВЕТЕР.