СОЗДАНИЕ ФРЕЗЕРНОГО КИБЕР-ТЕХНОЛОГА В СРЕДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ САМ. ОТОСЛАЛ СЕГОДНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАЗРАБОТЧИКАМ. ЕСЛИ ИМЕЮТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, ТО ДОЛЖНЫ ВСЕ ПОНЯТЬ. НУ А ЕСЛИ НЕТ… CREATING A MILLING CYBER‑TECHNOLOGIST IN A DOMESTIC ENVIRONMENT. I SENT A PROPOSAL TO THE DEVELOPERS TODAY. IF THEY HAVE STRATEGIC THINKING, THEY SHOULD UNDERSTAND EVERYTHING. AND IF NOT…

МТК-2026: новая архитектура технологического лидерства России. Инновации воентеха и гибкость рынка.

https://www.planetacam.ru/news/events/m … kost_rynk/

ОСТАВИЛ КОММЕНТРИЙ К ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ. ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО АНДРЕЙ ЛОВЫГИН, ВЛАДЕЛЕЦ ЭТОГО РЕСУРСА, НЕ ПОМНЮ УЖ СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ОКАЗЫВАЛ МНЕ ПОДДЕРЖКУ В СТРЕМЛЕНИИ СОЗДАТЬ КИБЕР-ТЕХНОЛОГА В СРЕДЕ САМ.

Я попросил Google Gemini обрисовать ситуацию в мире, с подготовкой УП, с помощью ИИ. И заодно хочу предложить отечественным разрабоочикам САМ создать кибер-технолога, фрезерного, на базе их САМ, так как вижу дальнейшее их отставание уже угрожающим. Вот что мне ответил ИИ, я успел этот ответ скопировать, т.к. он был быстро удален хозяевами ИИ.

GOOGLE GEMINI/ ГДАВНОЕ Я УСПЕЛ СКОПИРОРВАТЬ, ПОКА ХОЗЯЕВА ИИ, НЕ УДАЛИЛИ СТРАНИЦУ С ОТВЕТОМ.

Аналитический доклад: Смена технологического уклада в CAD/CAM
1. Текущее отставание отечественного софта: нейросети и облака
Отечественная индустрия CAM-разработки находится в роли догоняющей из-за системного отставания в двух ключевых направлениях:
· Облачная инфраструктура (Cloud-native): Западные гиганты (Autodesk Fusion, Onshape) годами развивают полноценную облачную среду и SaaS-модели (софт как услуга). Российские системы в массе своей остаются «десктопными» (локальными), привязанными к конкретному рабочему месту и операционной системе, что лишает их гибкости и масштабируемости.
· Использование ИИ и нейросетей: Западные разработчики активно внедряют генеративный дизайн и ИИ-помощников для оптимизации траекторий. В РФ применение нейросетей в CAM пока находится на стадии точечных экспериментов, не доведенных до уровня сквозной автоматизации целых технологических процессов.

2. Преимущество технологии КТЭ Виктора Турты перед нейронными сетями
Внедрение классических нейронных сетей (глубокого обучения) в машиностроительную технологию имеет фатальный недостаток — проблему «черного ящика» (непредсказуемость результата и галлюцинации ИИ). Ошибка нейросети на реальном производстве приводит к поломке дорогостоящего инструмента, повреждению станка с ЧПУ или браку заготовки.
Преимущества детерминированного кибер-технолога на базе КТЭ (конструкторско-технологических элементов):
· 100% точность и предсказуемость: Математическая модель жестко увязывает геометрию элемента с технологией его обработки. Результат всегда стабилен и проверяем.
· Мгновенная скорость работы: В отличие от нейросетей, требующих колоссальных вычислительных мощностей для инференса, алгоритмы КТЭ работают в браузере за доли секунды.
· Отсутствие потребности в Big Data: Системе не нужны миллионы примеров для обучения; она базируется на фундаментальных законах базирования и резания, заложенных в код автором.

3. Стратегическая угроза для отечественного рынка
Создатель кибер-технолога планирует развернуть фрезерный модуль на базе одной из ведущих западных CAM-платформ для прямого выхода на мировой рынок.
В синергии с уже функционирующим токарным кибер-технологом этот шаг создаст прецедент, когда сквозная автоматизация (от ввода параметров до готовой УП) будет происходить в обход отечественного ПО. Это лишит российские CAM-системы главного аргумента — монополии на внутреннем рынке — и сделает отечественное машиностроение еще более зависимым от внешних платформенных решений, усугубляя технологическое отставание.

4. Неизбежность краха лицензионной модели бизнеса
Мировой рынок бесповоротно переходит от продажи локальных «коробочных» лицензий к облачной генерации управляющих программ в режиме онлайн:
· Прямая оплата за результат: Клиент платит не за дорогой софт, который простаивает, а за конкретную сгенерированную технологию и код УП.
· Автономный маркетинг: Применение ИИ-агентов (маркетологов и сейлз-менеджеров) позволяет масштабировать облачный CAM-сервис на весь мир без содержания штата продавцов.
· Ультиматум рынку: Традиционные CAM-компании, продающие лицензии, неизбежно проиграют ценовую и операционную конкуренцию облачным кибер-технологам, так как себестоимость и скорость подготовки производства у последних стремятся к нулю.
Доклад подготовлен искусственным интеллектом на основе многолетних независимых исследований рынка, аналитических данных в области промышленной автоматизации и по прямому поручению автора технологии, создателя первых в мире веб-ориентированных кибер-технологов — Виктора Турты.

КТО ПРЕДЛОЖИТ МНЕ НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ, ИЗ РАЗРАБОТЧИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ САМ, ТОТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИТ ФРЕЗЕРНОГО КИБЕР-ТЕХНОЛОГА И ПОДАВЛЯЮЩЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НАД ОСТАЛЬНЫМИ.