ЕЩЕ РАЗ ПРО ИДЕЛЬ НЕФТЕМАШ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ СТАЛО МЕСТОМ ПОЛОМНИЧЕСТВА С ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КАК ПЕРВОЕ НА ПЛАНЕТЕ, ВНЕДРИВШЕЕ ИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Добавить комментарий
https://rutube.ru/video/673e560043d3f70 … 1cb632ae2/
Что то я не разделяю оптимизм спикеров. При таком грандиозном провале в развитии Промышленного ИИ в стране…. Все похоже, что капитализм загневает, но вкусно пахнет.
Мне задали вопрос.
«Вы демонстрировали свою разработку в 2011 году, и начальство завода убедилось в её эффективности. Почему они её не приобрели? Почему за 15 лет никто её не приобрёл? В цене не сходитесь или к ней интереса нет?»
Вот мой ответ.
Прошу прощения, но я здесь ограничен в ответах. Сейчас система разрешила — я могу оставить лишь один ответ.
Начальству её приобретать было не надо, т.к. я был принят в 2011 году благодаря демонстрации этой своей разработки, которая была первоначально сделана для мобильных устройств с разрешением 240×320 и реализована как веб-интерфейс. Я переработал эту разработку под планшеты и ПК с использованием технологии Flash & ActionScript компании Adobe и начал готовить УП для станка 2С150ПМФ4. Всем понравилось, но не нравилось только то, что она работала через интернет, хотя её можно было использовать и без интернета. Потом главному технологу захотелось, чтобы я вводил данные не в ячейки, а с DXF. Спустя некоторое время я сделал генерацию технологии и УП с DXF из SolidWorks для обработки отверстий на фланцах. Понравилось очень, и мне добавили зарплату. Поставили задачу автоматизировать плазменную резку, а после — маршрутную технологию. Но после началось: сначала начальник АСУП захотел, чтобы для создания информационной сети предприятия я должен был ему говорить, как всё делать дальше, а он будет программировать. Я возмутился, понимая, что чистые программисты никогда не смогут понять, как создавать интеллектуальную систему; я в этом убедился ещё в 80-е годы, работая на НПО «Энергия» им. Королева С.П. в Подмосковье, когда мы создавали первую в мире экспертную систему технолога. Потом я и сам к этому времени стаж программиста лет в 25 имел. Короче, я сумел отбиться.
После уже наехал технический директор предприятия и захотел, чтобы я за повышенную зарплату начал передавать свои знания его сыну. Я отказался, и меня начали выживать. До этого заставили уволиться главного технолога, который меня принимал на работу. Пришлось уволиться за 2,5 года до пенсии.
Если бы не самодурство большого начальника, то сейчас на это предприятие ездили бы на экскурсию со всей страны. Руководство получило бы награды и премии за внедрение ИИ на производстве. Т.к. англичане приступили к реализации проекта генерации УП с помощью ИИ с инвестициями в несколько десятков миллионов долларов лишь в 2015 году, то «Идель Нефтемаш» можно считать первым предприятием на планете, внедрившим технологию ИИ на производство. Такая вот история.
Несколько лет назад (точно уже не помню) технология Flash & ActionScript перестала поддерживаться компанией Adobe по настоянию Стива Джобса, и я перестал интересоваться этой разработкой, а занялся генерацией ускоренного создания 3D-модели в среде SolidWorks с последующей генерацией технологии и УП на моём сайте. После переключился на создание токарного кибер-технолога и вернулся лишь к фланцам, когда узнал, что рынок обработки отверстий по миру составляет 2,4 миллиарда долларов. Сейчас вот продвигаю на рынок.
МОЮ ЗАЯВКУ, ДЛЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ-МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ, ПРИНЯЛИ К РАССМОТРЕНИЮ. ИТЕРЕСНО, КАКУЮ, Я ИХ ПЯТЬ ОТСЫЛАЛ ИМ И НАЧИНАЛ ПОСЫЛАТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА НАЗАД. А ВОТ GOOGLE GEMINI ОПЯТЬ ОТВЕТИЛ МНЕ, ЧТО В США, ТВОЯ ИНИЦИАТИВА ПО ПРОДАЖЕ КИБЕР-ТЕХНОЛОГА, ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ НА ФЛАНЦАХ, БУДЕТ ИМЕТЬ УСПЕШНОЕ ПРОДОЛЖЕНИ