ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ ФОНДОВ ИЗ ОАЭ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ МОИМИ РАЗРАБОТКАМИ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ? ИЛИ МЕНЯ РАЗЫГРЫВАЮТ? ONE OF THE OLDEST AND LARGEST FUNDS FROM THE UAE, INTERESTED IN MY DEVELOPMENTS IN THE FIELD OF INDUSTRIAL AI? OR AM I BEING PRANKED?
AICUT и фонд ADIA из ОАЭ
https://rutube.ru/video/6486972d19c26ed … b9dac0f7a/
Прочитал такой комментарий, под ранее созданным роликом.:
«Фонд ADIA. Сумма инвестиций будет ясна после оценки привлекательности проекта. Предварительно потолок 10 млн. долларов»
Я РКШИЛ УЗНАТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ФОНД И сделал ЗАПРОС ии.
ОТВЕТ ИИ
«ADIA (Abu Dhabi Investment Authority) — это суверенный фонд благосостояния эмирата Абу-Даби (ОАЭ), один из крупнейших и старейших в мире.
Ключевые факты
Год основания: 1976.
Владелец: Правительство эмирата Абу-Даби.
Источник средств: Сверхдоходы от экспорта нефти и бюджетные излишки эмирата.
Размер активов (AUM): Около $1,1–1,13 трлн по оценкам Global SWF; фонд не раскрывает точную цифру.
Место в мире: Входит в топ-3–5 крупнейших суверенных фондов мира и является крупнейшим в арабском мире/Персидском заливе.
Во что инвестирует ADIA
Фонд следует стратегии глобальной диверсификации по географиям, классам активов и типам инструментов с горизонтом «на поколения».
Основные классы активов (примерные диапазоны из открытых оценок):
Акции развитых рынков: 32–42%
Акции развивающихся рынков: 7–15%
Частный капитал (private equity): 12–17%
Гособлигации: 7–15%
Недвижимость: 5–10%
Инфраструктура: 2–7%
Альтернативные инвестиции, кредиты, денежные эквиваленты — остальное.
Фонд инвестирует как напрямую, так и через внешних менеджеров, но в последние годы увеличивает долю внутренних команд и переходит к «total‑portfolio» подходу с активным использованием данных и аналитики.
Стратегия и фокус
Долгосрочная доходность и сохранение капитала для будущих поколений Абу-Даби.
Диверсификация экономики эмирата за счёт глобальных инвестиций (снижение зависимости от нефти).
В последние годы ADIA активно инвестирует в направления, связанные с ИИ, и развивает собственную команду data/quant-специалистов (~125 человек) для ускорения решений.
Если нужно, могу кратко сравнить ADIA с другими крупными фондами (PIF, GIC, Norway GPFG) по размеру, стратегии и открытости.»
Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ГОДА ТАК 3-5 НАЗАД, ТОЧНО НЕ ПОМНЮ, НО Я ПОЛУЧАЛ ОСЕНЬЮ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСЕТИТЬ В АПРЕЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА НА САММИТ В ОАЭ, ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ. С УЧАСТИЕМ ВСЕХ ЗВЕЗД ИИ. БЫЛ НЕ МАЛО УДИВЛЕН, ЧТО ПРО МОИ РАЗРАБОТКИ, В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ ЗНАЮТ В ОАЭ. ВООБЩЕ КОНЕЧНО МОЛОДЦЫ, ЧТО ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ. РОССИИ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ.