Я УЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК САПР В МИРЕ, ПОШЛИ ПО ПУТИ ОБЛАКОВ И ИИ, ПОСЛЕ ДЕМОНСТРАЦИИ МОЕГО TURTACAM В 2006 ГОДУ, ТАК И СКОРО СОЗДАНИЕ 3Д МОДЕЛЕЙ И ГЕНЕРАЦИЯ УП, БУДЕТ ИДТИ С ПОМОЩЬЮ МОИХ КТЭ. I NO LONGER HAVE ANY DOUBT THAT, JUST AS CAD SYSTEMS AROUND THE WORLD EMBRACED CLOUD TECHNOLOGIES AND AI AFTER MY TURTACAM DEMONSTRATION IN 2006, 3D MODEL CREATION AND NC PROGRAM GENERATION WILL SOON ALSO BE DRIVEN BY MY CONSTRUCTIVE TECHNOLOGICAL ELEMENTS (CTEs)

Основы FreeCAD 1.1

https://rutube.ru/video/47ef53d499f5ebf … 3b555c29f/

Имел опыт немного поработать с этой САПР. УП тоже генерирует после создания 3Д-модели, но создавать кибер-технолога в ней можно только на Python. А я программирую на PHP. Конечно, освоить Python тоже не будет большой проблемой: я за свою жизнь уже более десятка языков освоил, но уже наработано столько сервисов, которые можно монетизировать, что эту задачу пока отложил. Деталь, которая показана в ролике, кибер-технолог щёлкнул бы запросто.

Получил на почту вакансию от американского ИИ-стартапа: ищут специалистов в России для решения задачи создания 3Д-модели по изображению, эскизу, фото, чертежу и словесному описанию. Задача непростая. Я пытался в своё время, в начале века, решить похожую задачу: по чертежу фрезерной детали генерировать технологию и УП на Visual Basic и Visual C++. Но в начале века понял, что развитие пойдёт по пути применения веб-технологий и мобильных устройств, и стал осваивать соответствующий инструментарий. Стартап молодой, создан в 2025 году, имеет инвестиции в 4,3 миллиона долларов. Показать им пока, я так понял, ещё нечего. Ищут специалиста, предлагают 2000–4000 долларов в месяц. ИИ советует мне предложить им сотрудничество, так как проекты могут хорошо дополнить друг друга. Я бы даже сказал, что некоторые мои сервисы уже смогут позволить им не проедать деньги инвесторов, пока они ведут разработки, а начать зарабатывать уже сейчас — например, после перевода на английский фланцев, токарного кибер-технолога и обучалок. Одна проблема — мой слабый английский. Но всё же информацию о своих проектах им можно направить для знакомства.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ИИ

«Где это востребовано
Быстрое проектирование простых деталей, оснастки и корпусов.
Перевод старых бумажных чертежей в 3D/CAD.
Подготовка моделей для прототипирования и 3D-печати.
Мелкосерийное и заказное производство, где часто приходят эскизы или описания вместо готовых CAD-файлов.
Предварительная оценка изготовления: если модель достаточно точна, её можно передать дальше для анализа обработки, расчёта времени и подготовки CAM.
Для вашего направления ключевой потенциал — не просто „получить красивую 3D-картинку“, а создать геометрически корректную модель с размерами и технологическими элементами, которую затем можно передать кибер-технологу для подготовки обработки. Именно надёжность такого перехода от чертежа к модели и от модели к проверяемой управляющей программе будет важнее эффектной демонстрации».

ПОРАЖАЕТ, НАСКОЛЬКО НА ЗАПАДЕ ПАДКИ НА ИННОВАЦИИ И КАК ЦЕНЯТ ТРУД СПЕЦИАЛИСТОВ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МНЕ УЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ ДЛЯ ЯПОНСКОЙ MAZAK РЕШИТЬ ОДНУ ЗАДАЧУ: ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ СОДЕЙСТВИЕ НА ВРЕМЯ РАЗРАБОТОК, РОЯЛТИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОДАЖ, СОХРАНЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА. ВОТ ЭТО ПОДХОД!