http://www.sapr2k.ru/index.php?showtopi … ntry166595
Который раз сталкиваются мои знакомые с кидаловом на рынке труда CAD/CAM. Я, как предприниматель, этого понять не могу, потому, что за сделанную работу привык платить то, что договорено. Но так поступают отнюдь не все. Понимаю, что тема скользкая, но нельзя же оставлять кидалово безнаказанным?
Давайте подумаем все вместе, что можно против этого предпринять, т.е. рекомендации, акции, чёрный список фирм и их владельцев. Понятно, что есть суд, но не все вопросы можно решать в суде, может ведь и интернет сообщество влиять на состояние дел в нашей сфере. Мы все заинтересованы играть по правилам, а кто не хочет, пусть о них знают все.
Уважаемые коллеги!
У меня есть такое предложение по поводу "черного списка": нужно его размещать в Инете (может быть даже на этом же форуме, но отделной темой, что ли) так, чтобы любой поисковик определял этот список. То есть, если человек договаривается по поводу работы (как удаленной, так и постоянной), он мог бы для справки о фирме или частном даже лице, просто набрать название в поисковике, и увидеть, не числится ли она в этом списке. Кстати, неплохо было бы, чтобы был, например, и "белый список" для таких работодателей, о которых говорил Mikhail33 выше. Я думаю, это будет некоторой защитой от "кидалова" и некоторым стимулом для работодателей. По крайней мере, тем, кто с легким сердцем кидает исполнителя, так как на следующий заказ можно будет нанять другого,( ведь он о репутации заказчика не знает) будет гораздо труднее это проворачивать. По суду ведь на самом деле ничего не добъешься. Но по крайней мере, если кинули тебя, позаботься о том, чтобы "кидала" не сделал это с другими.
Но списки, конечно, должны быть объективными, поэтому нужен какой-то механизм, который бы это обеспечивал. Например, помещать в него после обсуждения и голосования, или просто объявлять рейтинг, т.е. суммировать положительные и отрицательные отзывы и выводить соответствующий балл рейтинга среди исполнителей (тогда список будет не "черный" и "белый", а единый). По-моему, это давно назрело. Как вы думаете?
Тюрьма есть для этого, хоть и виртуальная!
Ну и так далее с таком духе.