Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо защитить интеллектуальную собственность ученых!
Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо защитить интеллектуальную собственность ученых, работающих на оборону страны. "Я бы не жадничал, надо обеспечить интересы ученых, только тогда мы обеспечим интересы государства", - сказал глава государства на заседании Совета по науке.
По мнению Путина, таким образом будут решены две проблемы: сохранение кадров и незаконная продажа "секретов", передает ИТАР-ТАСС. "Если сможем должным образом организовать, мы сможем решить проблему сохранения кадров, возвращения нужных нам кадров научных в Россию, потому что люди будут понимать, что от их интеллектуального продукта зависит благосостояние их, их внуков и правнуков", - пояснил глава государства. Кроме того, по его словам, "тогда никому не нужно будет думать, куда что продать, понимаете, о чем я говорю? Получать здесь дома большие долговременные доходы".
На заседании Совета вице-президент РАН Николай Лаверов посетовал на недостаточную защиту прав интеллектуальной собственности авторов идей, которые могут использоваться в интересах оборонной отрасли. Владимир Путин назвал поднятый ученым вопрос "чрезвычайно важным". "Мы должны сформулировать эти правила, обращаю внимание правительства и администрации", - указал президент. По его мнению, в законодательстве о защите интеллектуальной собственности "нужно более гибко подходить к формулировкам" и "не нужно ущемлять ученых, которые работают в оборонном комплексе".
Глава государства подчеркнул, что такие разработки также "конвертируются и приносят прибыль государству на мировом рынке". В качестве примера он привел комплекс С-400. "У нас четырехсотка сделана, она была секретная, поставлена на вооружение у нас, но достаточно быстро
начинаем продавать. Чем быстрее мы снимаем секретность, тем быстрее будем получать коммерческую отдачу и опять вкладывать деньги в разработки", - сказал он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=149885
Возможно и мое обращение к Президенту, сыграло здесь свою роль.
См. тему: "ПЯТЬ МОИХ ОБРАЩЕНИЙ К ПРЕЗИДЕНТУ" на этом форуме.
Действительно, если открытия, теории, концепции, алгоритмы и т.д.
станут объектом авторского права и будут защищаться российским и мировым
законодательством, это намного ускорит процесс их конвертации в
технологии и затем в бизнес. Если бы мои права, как автора концепции,
были бы защищены, то она (концепция) давно бы была опубликована.
Я бы мог лицензировать эти знания компаниям, производителям САПР.
Получать с их продаж процент дохода и все бы были в выигрыше.
А сейчас в САПР застой, все понимают, что надо создавать
интеллектуальные системы, НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК, хотя на западе
есть и деньги на это дело, и люди, и ожидание рынка. А я знаю как,
но у меня нет ни финансирования, ни людей, ни условий.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Нц в принципе, для меня, это решение Президента
запоздалое до бизнеса - ОДИН ШАГ! И я его сделаю. А другим
должно помочь сильно.