google.com, pub-6980195464912582, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Назад в молодость?

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Назад в молодость?
<NOINDEX>

Ученые смогли остановить процесс старения кожи
Группе исследователей из американского Стэнфордского университета
удалось взять под контроль процессы старения кожи. Они обнаружили
особый белок, который служит регулятором взросления кожи у
лабораторных мышей.
Cократив содержание в организме данного протеина, получившего название
NF-kappa-B, исследователи смогли замедлить и даже полностью остановить
на генетическом уровне процесс старения кожи и вызвать ее омоложение.

Несмотря на то что эксперименты пока проводятся на мышах, ученые
уверены, что разработали основы технологии, позволяющей вернуть
коже молодость, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/03/srochno/326959/

Блин, живешь в России, как в огромной деревне. На экране маячат
только политики и шоу бизнес. Так и пропаем и пропляшем видимо.
А вокруг жизнь кипит. Делаются фантастические открытия. А мы все
пляшем и поем. По этому то и не клюют у нас интеллектуальные
системы-автоматы, потому что НЕ ВО ЧТО У НАС УЖЕ НЕ ВЕРЯТ:
Фомы неверующие.
</NOINDEX>

0

2

Ученые нашли способ восстанавливать печень 

Одна из главных причин цирроза - чрезмерное употребление алкоголя 
Изменения в печени, вызванные употреблением алкоголя или гепатитом, можно остановить или даже обратить вспять, заявляют американские медики.
Американские ученые из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии установили, что развитие рубцевания печени может быть остановлено, если заблокировать выделение одного жизненно важного протеина, вырабатываемого организмом в качестве средства защиты.
Употребление алкоголя или гепатит часто приводят к фиброзу, при котором утолщаются соединительные ткани и в них появляются рубцовые изменения. Чрезмерное разрастание соединительных тканей - это цирроз, который ведет к очень серьезному нарушению работы печени.
До сих пор при таких заболеваниях врачи могли сделать немногое: либо боролись с вирусом, который стал причиной возникновения дисфункции, либо рекомендовали пациенту кардинально изменить образ жизни и сесть на диету.
Проведя серию опытов на мышах с фиброзом, американские медики смогли остановить формирование рубцовых тканей в печени.
Часть подопытных мышей получала специальные препараты, которые блокировали способность организма вырабатывать протеин RSK.
Эксперимент показал, что у тех мышей, организм которых не мог выделять протеин, фиброз останавливался, а у других продолжал развиваться.
Доктор Мартина Бак, руководившая исследованием, считает, что метод может дать гораздо более сильный эффект.
"Наши последние данные показывают, что мы можем обратить болезнь вспять", - сказала доктор Бак.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS Online, могут также оказаться полезными для лечения легочного фиброза и ожогов.
В Британском фонде исследований заболеваний печени считают, что данные калифорнийских ученых обнадеживают, хотя впереди еще очень много работы.
"Ясно, что исследование находится на ранней стадии и настоящая проверка состоится лишь тогда, когда удастся остановить развитие заболевания у человека", - заявил представитель фонда.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 162398.stm

0

3

Учеными создано живое сердце
Мечта медицины о выращивании сердец и других человеческих органов оказалась намного ближе к воплощению, когда в минувшее воскресенье ученые Университета Миннесоты  сообщили об успешном создании в лаборатории пульсирующего сердца крысы. Используя процесс, получивший название "децеллуларизация", исследователи смоли вырастить работоспособную сердечную ткань из мертвых сердец крысы и свиньи. Децеллуларизация – процесс умерщвления всех клеток органа при сохранении полной архитектуры органа: желудочков, клапанов и кровеносных сосудов. «Мы поместили эти органы в лабораторные условия и вымыли все клетки. Когда все это было сделано, мы получили ткань, напоминающую призрачную», – прокомментировал технологический процесс руководитель исследований. После чего «призрачная ткань» населялась новыми сердечными клетками, взятыми у новорожденных животных, орган получал специальное питание, оставаясь в лаборатории. Спустя четыре дня сердце начало биться.

0

4

Миниатюрные роботы, способные совершить революцию в телехирургии
Телемедицина может помочь в проведении операций в удаленном режиме. Исследователи из Университета Небраски изобрели недорогую версию хирургических роботов da Vinci, которые, будучи простыми в управлении, способны произвести настоящую революцию в мире телемедицины. Данные роботы могут использоваться даже людьми без медицинского образования для проведения простых операций где угодно: даже в космосе или под водой. Новая разработка уже открыла новые горизонты телехирургии. Ученые провели испытания данной системы на трех астронавтах и одном хирурге в рамках учений в подводной среде. Данный проект получил название Операции в экстремальных условиях. Хирургические операции проводились на материале, симулирующем свойства брюшной полости человека. Данные операции проводились удаленно средствами телеконференций. Миниатюрные роботы успешно провели лапароскопию. Данная технология может спасти миллионы жизней в условиях, когда помощи профессионального хирурга ждать не приходится. Хотя, как нам кажется, слишком рано еще утверждать, что хирургические операции все-таки могут проводиться людьми без медицинского образования. Жизнь и здоровье человека – слишком ответственный вопрос, посему едва ли следует рисковать, проводя такие действия хотя бы без простого присутствия медработников.

0

5

Ученые создали искусственную поджелудочную железу
Искусственная поджелудочная железа, созданная в университете американского города Акрон (штат Огайо), позволит больным диабетом обойтись без постоянных инъекций инсулина, сообщает сайт журнала Chemical & Engineering News.

0

6

Найден гормон, продлевающий жизнь пожилых людей
Пожилые люди с высоким уровнем гормона ИФР-1 дольше живут и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, говорится в статье, принятой к публикации в издании ...
Так называемый инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), сходный по молекулярной структуре с инсулином, выделяется печенью и играет важнейшую роль в росте детей, а также в ...

0

7

Ученые создали искусственное сердце
29 октября 2008 года, 17:10 | Текст: Дмитрий Нерода

Ученые заявляют, что они разработали полностью рабочий прототип искусственного сердца, который готов для пересадки человеку. Устройство не только воспроизводит сердцебиения, очень схожие с настоящими, но также снабжено специальными электронными сенсорами, позволяющим регулировать сердечный ритм и кровоток.

Компания Carmat, разработавшая данный имплантат, ожидает разрешения французских властей для начала клинических испытаний устройства. Тем не менее кардиологи обеспокоены, поскольку совсем недавно неудачей закончилась другая попытка создания искусственного сердца, при непосредственных испытаниях на человеке.

Несколько организаций по всему миру работало над созданием этого совершенного искусственного сердца, которым можно было бы снабдить до 20 тыс. пациентов по всему миру - примерно столько людей ждет своей очереди на его пересадку.

Кардиолог Ален Карпентер (Alain Carpentier) отмечает, что у него ушло около 15 лет на усовершенствование аппарата. По его словам, в последней версии устранены недостатки ранних прототипов - устройство покрыто специальной тканью, которая позволяет избежать его отторжения иммунной системой организма.

Однако остается еще одна проблема — энергетический ресурс аппарата. Батареи хватает от 5 до 16 часов, после чего требуется подзарядка. В настоящий момент Ален Карпентер при поддержке Европейского аэрокосмического концерна (EADS) занимается разработкой двух альтернативных вариантов, которые позволят обойтись без проведения через кожу проводов (которые способствуют возникновению инфекций) для питания искусственного сердца.

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Ален Карпентер полагает, что создание искусственного сердца является важной задачей, поскольку очередь на пересадку растет, а донорских органов не хватает.

http://science.compulenta.ru/377528/?r1 … mp;r2=news

0

8

Опыты на мышах показали, что фермент, называемый теломеразом, может стать основным ингредиентом "эликсира вечной молодости" – ученые надеются, что при помощи этого фермента можно будет замедлить процессы старения.
В Национальном институте Испании по изучению рака мыши жили на 50% дольше средней продолжительности их жизни. Также у них было меньше жира, лучше была координация действий, и они быстрее расщепляли сахар.

"Старение мышей можно отсрочить", – заявила исследователь Мария Бласко. С оптимизмом она смотрит и на возможное применение этого метода к людям в будущем, поскольку этот фермент способен превращать "обычную смертную клетку в клетку бессмертную". Ее слова подтверждают и недавние опыты в США, установившие, что повышение уровня теломераза в клетках белых кровяных телец помогает им бороться с заболеваниями.

Теломераз добывается из растения астрагал, часто применяемого в китайской медицине без каких-либо известных побочных эффектов. Он защищает нити ДНК в хромосомах, которые утончаются по мере деления клеток. В конечном счете, они утончаются настолько, что клетка погибает. Поддержание высокого уровня теломераза может помочь задержать процесс старения.

Однако остаются и опасения, так как, к примеру, клетки раковой опухоли производят теломераз в больших количествах. Ученые, в частности, не исключают и того, что клетки могут начать непроизвольно делиться, как во время рака. Впрочем, доктор Бласко считает, что для решения этой проблемы можно в то же время давать лекарства от рака, передает "Инопресса".

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/21/srochno/382459/

0

9

В Москве при помощи стволовых клеток лечат заболевания мозга
Сейчас российские ученые с помощью клеток-предшественников в пуповинной крови предлагают лечить заболевания мозга: травмы, атрофии сосудов, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона и даже психиатрические заболевания.

Открыт новый метод получения эмбриональных стволовых клеток
Биологи из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анжелес и Университета Эдинбурга, Шотландия из взрослых клеток получили клетки полностью идентичные эмбриональным стволовым.

0

10

Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада, сообщает портал «Дни.ру». А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу. То есть сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости.

Тем не менее, американские ученые утверждают, что все продукты, список которых они так долго и кропотливо составляли, содержат максимальное количество биологически активных веществ, обладающих молодильным эффектом. В частности, горький шоколад содержит антиоксиданты, витамины В и РР, множество микроэлементов, теобромин и кофеин. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного камня. А вот всем известный чай содержит полифенолы (они продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и болезней, улучшают работу почек), большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин.Кофе – тоже весьма полезный продукт. Ученые доказали, что употребление этого напитка в разумных количествах стимулирует мозг, помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. В кофе содержатся витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов. Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи.

Кроме этого в список вошли, яблоки, черная смородина, черника, брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный (салатный) лук, шпинат, клубника, зерновой хлеб и хлопья с отрубями.

http://krsk.sibnovosti.ru/articles/66294

0

11

Мир стоит на пороге революции в медицине: вскоре появятся "таблетки завтрашнего дня", созданные на основе стволовых клеток. Об этом объявил генеральный директор биотехнологической компании Geron Corporation Томас Окарма. По его словам, уже в ближайшем будущем такие фармакологические средства будут производиться в массовом порядке, храниться в замороженном состоянии и продаваться в аптеках. Лекарства на основе стволовых клеток будут применяться для лечения паралича.

Как сообщает сайт Inopressa со ссылкой на The Guardian, компания Geron Corporation первой в США получила официальное разрешение от соответствующего регулирующего органа на инъекцию эмбриональных стволовых клеток в поврежденные позвоночные столбы людей, страдающих полным параличом тела ниже груди. Как заметил Окарма, это событие знаменует "новую эру в терапии" и выводит его компанию на "передовую".

Конечно же, поясняет автор издания, никто не думает, что больные просто встанут и пойдут, но эксперименты на животных дали впечатляющие результаты. Парализованные крысы вновь обрели частичную способность использовать свои задние лапы.

В первом эксперименте с группой больных людей будут участвовать от восьми до десяти человек. Приоритет, безусловно, будет отдан безопасности.

Окарма заявляет, что речь идет не о дорогом средстве, доступном только для состоятельных пациентов. По его мнению, массовое производство дешевых лекарств по разработонной технологии - дело ближайшего будущего. Для него как владельца компании, представленной на бирже высоких технологий NASDAQ, этот вопрос имеет не только научную, но и коммерческую ценность, поясняет журналист The Guardian.

Отмечается также, что в американском научном сообществе от Барака Обамы и его администрации в ближайшем будущем ждут снятия запрета на федеральное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток, что значительно ускорит развитие этих революционных технологий. Заявление о "революции" в медицине прозвучало через три дня после инаугурации нового президента США.

http://www.newsru.com/world/30jan2009/tabl.html

0

12

Японские ученые научились потерянные зубы не вставлять, а выращивать
Светлана КУЗИНА — 04.08.2009
Почти вся токийская пресса вышла сегодня с кричащим заголовком: ученые вырастили у мыши полноценный зуб на месте вырванного! Совершить это чудо удалось группе японских ученых из токийского Университета естественных наук и компании Otsuka.

Исследователи во главе с профессором Такаси Цудзи изучали поведение зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы. Затем извлекли 40-50 тысяч этих «зубных» клеток из зародышей мышей, и выращивали их некоторое время в специальном составе -  желеобразном коллагене, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В результате вырос зародыш зуба размером около полмиллиметра. Его пересадили взрослой мыши на место вырванного резца и стали ждать, когда зуб пробьется через десну. Чудо случилось уже через 37 дней. А  спустя 49 дней новый резец ничем не отличался от старого, родного. В нем, как и в настоящем, появились нерв и кровеносные сосуды.

Эксперты уверяют, что с помощью этой революционной технологии уже через пять лет можно будет полностью восстановить утерянный в результате хирургической операции или несчастного случая зуб. А импланты и зубные протезы уйдут в прошлое.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.regnum.ru/news/1192684.html&amp;country=Russia&amp;cat=3281
-----
Для меня это сообщение актуально!
Я потерял уже больше половины своих зубов.
А протезироваться совершенно нет времени.

0

13

РАЗРАБОТАНЫ НАНОЧАСТИЦЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (оба — США) нашли способ получения частиц размером около 60 нм, которые могут доставлять лекарственные препараты прямо к месту повреждения стенок сосудов.

В настоящее время для восстановления поврежденных артерий и увеличения их просвета используются стенты, удерживающие стенки сосуда на необходимом расстоянии друг от друга и вводящие необходимые лекарственные средства. По замыслу авторов, наночастицы должны применяться в тех случаях, когда стенты бесполезны: к примеру, в местах ветвления сосудов.

При разработке конструкции наночастиц исследователи рассмотрели большое количество коротких пептидных последовательностей и выбрали одну, состоящую из семи аминокислот, которая лучше остальных связывалась с молекулами на поверхности базальной мембраны — тонкого слоя волокон, который обнажается при повреждении стенок артерий. Эта последовательность размещается на внешней полимерной оболочке наночастицы. "Ядро" частицы, содержащее лекарственный препарат, отделяется от защитной оболочки слоем соевого лецитина.

Одна из основных особенностей предложенного метода заключается в том, что лекарство, доставленное наночастицей, поступает  в организм по мере "отсоединения" от полимерной цепи полиактида. Чем длиннее цепь, тем медленнее идет процесс; в лабораторных экспериментах ученым удалось добиться постепенного высвобождения лекарства в течение 12 дней. Нельзя забывать и о том, что такие наночастицы можно вводить внутривенно на значительном расстоянии от целевого участка сосуда, не беспокоясь об уменьшении эффективности: в опытах на крысах частицы, введенные в области хвоста, успешно достигали стенок поврежденной сонной артерии.

Сейчас исследователи продолжают тестирование методики на животных, пытаясь точно установить параметры эффективности и необходимую дозировку. /Компьюлента, 19 января /

http://businesspress.ru/newspaper/artic … aId=491419

0

14

Где взять эликсир молодости (СОВЕТЫ УЧЕНЫХ)
19:11 31.01.10

  обсудить в форуме  сделать закладку  вставить в блог  распечатать 

Теги: Красота и мода, Здоровье
 

Российский истребитель 5-ого поколения превзойдет F-35 
Путин произвел перестановки в правительстве 
Александр Масляков: «Сколько себя помню — КВН умирает!» 
Мама Земфиры: «Рената Литвинова стала мне дочерью» 
Премия года: Лучшее авто 2009! 

Ученые нашли эликсир молодости, избавляющий человека ото всех негативных последствий старения и других возрастных изменений. Как сообщает ежедневная британская газета The Daily Telegraph, это рыбий жир. Ученые из американского Университета штата Калифорнии обнаружили, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 задерживают процесс старения организма человека.

В ходе исследований они установили, что данный вид кислот обладает способностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом.

В результате увеличивается срок жизни клеток и замедляется процесс старения всего организма, заявил руководитель работ профессор Рамин Фарзане-Фар.

В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда, сделанные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии.

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).

Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.

Рыбий жир принимают:

- при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов);

- при лечении различных заболеваний глаз;

- при недостатке витамина D (рахит);

- для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;

- для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений;

- при лечении тромбофлебитов;

- для укрепления иммунитета;

- при депрессиях и нарушениях памяти;

- для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно).

http://www.newizv.ru/lenta/120933/

0

15

Киевские хирурги вырастили новые кровеносные сосуды
24 февраля 2010 | 22:32
Киевские хирурги провели уникальную операцию. С помощью стволовых клеток в организме человека вырастили новые кровеносные сосуды. Если бы операцию вовремя не сделали, ноги пациента пришлось бы ампутировать. О надежде на спасение для тысяч людей - Лариса Задорожная.
Учиться ходить можно и в 70. И пусть сил - всего на 500 метров, но зато без боли. Еще недавно он мог сделать всего 50 шагов. Диагноз врачей - критическая ишемия конечностей. Это значит: сосуды отмирают, отказывают ноги - нет пути для кислорода. Лечение - почти приговор! Ампутация!
Украинские хирурги победили! Ивану Солодкому - обычному конюху из села Ордынцы Винницкой области - вырастили новые кровеносные сосуды. Звучит фантастически. Несколько уколов стволовых клеток - их получают из пуповинной крови после рождения ребенка.
Руслан Салютин, директор координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток:
- Любая стволовая клетка выделяет стимулирующие вещества, которые потенцируют внутренние силы организма и позволяют появиться новым сосудам, новым путям притока крови.
Эта методика - революционная для Украины. Операция проведенА впервые. Без скальпеля и крови.
Операция удалась. Когда будет следующая - неизвестно. Спасение Ивана Солодкого - это, на медицинском языке - клинические испытания. Сначала на животных, потом на людях. Жить без ног или стать подопытным пациентом? Выбора не было.
Иван Солодкий, пациент:
- Дізнався, що йде набор, и я рисканул. Я як поїхав в інститут шалімова, як побачив, що робиться з людьми - стільки рыжуть, то я думаю, що якийсь рік ще поживу, щоб ходити ногами і дружині не докучати, щоб носила за мною горшечок.
Чтобы подобные операции в украинских клиниках поставить на поток - должно пройти лет 5. Нужно проэкспериментировать на 50 пациентах.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Стартом клеточной терапии считается 1998 год. С тех пор в мире не утихают споры: стволовые клетки - благо или зло? Единственный шанс на спасение или огромный медицинский бизнес-интерес?
Ученые во всем мире проводится 1200 экспериментов со стволовыми клетками. Хотя хирурги то и дело задаются вопросом - не нарушают ли они врачебную этику. Когда во время эксперимента, спасая одного пациента, не оставляют шанса другому.
Александр Кухарчук, заместитель директора по научной работе института клеточной терапии:
- С одной стороны мы включили и не гарантируем эффект. И это имеет определенный этический момент. А с другой стороны мы не включаем человека, которому можем помочь, но по протоколу клинических испытаний он войти не может. Где мы нарушаем этику, где мы ломаем себя?
С помощью стволовых клеток медики надеются победить около 300 болезней. Но, ни один врач не может сказать - что будет с пациентами через 10 лет? Но такие, как Иван Солодкий - об этом сейчас не задумываются. Он может ходить, работать в огороде. И говорит - просто жить!
Лариса Задорожная, Владлен Ноль, "Подробности", телеканал "Интер"
Подробности-ТВ

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/ … 68268.html

0

16

В Гарварде впервые искусственно вырастили печень
Технология, созданная научным коллективом из американской Медицинской школы Гарварда, открывает новые перспективы в восстановлении работы пораженных внутренних органов. Ученым удалось вырастить печень в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток.

В ходе опытов, проводившихся на крысах, специалисты освободили печень с помощью специального раствора от всех клеток, оставив только ее «скелет» - кровеносные сосуды и коллаген. Затем в эту биологическую структуру была проведена инъекция 200 миллионов молодых клеток печени, которые расположились упорядоченным способом.

В течение десяти последующих дней печень обеспечивалась искусственным путем потоком крови. По завершению этого времени она была пересажена крысе.

Как показали тесты, воссозданная печень вела себя точно так же, как и естественная, выполняя все необходимые функции, включая расщепление токсичных соединений.

Как передает ИТАР-ТАСС, руководитель работ профессор Коркут Юйгун не исключил, что в ближайшие пять лет будет создана технология по выращиванию печени для ее последующей трансплантации человеку.

«Наши нынешние исследования показали, что печень можно вырастить в лабораторных условиях. Если нам удастся полностью реализовать данную задачу, то это станет революционным шагом в лечении заболеваний печени», - заявил профессор Юйгун.

http://asfera.info/news/one-40944.html

0

17

Человеческое легкое на микрочипе
Ученые Гарвардского университета доложили о первых успехах в одном очень нестандартном проекте — в разработке миниатюрной лаборатории на чипе, выполняющей все функции настоящего живого человеческого легкого. Изготовленное на основе клеток кровеносных сосудов человека и кремниевого микрочипа, это искусственное легкое ничем не уступает настоящему, кроме габаритов, они сравнимы с размерами ластика на карандаше.

Разработчики продемонстрировали, как данный компонент перерабатывает газы один в другой и эмулирует обмен веществ между легочными клетками и системой кровообращения. В перспективе ученые планируют построить имитации всех остальных внутренних органов на миниатюрных чипах, в том числе и электронную модель сердца. Разумеется, технология предполагает создание чипов для каждого пациента индивидуально, и это спасет немало жизней.

Обалдеть! Интересно, а когда личность свою, накопленные знания и профессиональный опыт, можно перезаписать будет на внешний носитель, или в Сеть? Т.е. информационную составляющую индивидуума, которую он копит всю жизнь, чтобы быть конкурентоспособным в этом мире?
И что это тогда будет? Мозги кремневые для закачки всего этого будут? И что это тогда будет?
Человек? Вряд ли, душу то ни как не переместить.

0

18

Admin написал(а):

Интересно, а когда личность свою, накопленные знания и профессиональный опыт, можно перезаписать будет на внешний носитель, или в Сеть?

Хотите жить вечно Виктор? :)

0

19

Израильским ученым в ходе эксперимента удалось омолодить иммунную систему мышей.

Теперь ученые, работающие под руководством профессора Дорона Меламеда, заявляют, что процесс старения поддается контролю. В ближайшем будущем человечество научится бороться с болезнями стариков.

Группа ученых из хайфского "Техниона" (Израильский технологический институт) доказала, что удаление из организма старых B-лимфоцит, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета, приводит к тому, что организм начинает вырабатывать новые клетки.

Иммунная система с возрастом ослабевает, что проявляется в значительном увеличении заболеваемости среди пожилых людей и на их реакции на проводимую вакцинацию, говорят ученые.

Важную роль в иммунитете играют клетки-В, которые отвечают за выработку антител и В-клетки памяти. Однако с возрастом способность организма производить новые клетки уменьшается, при этом накапливаются "старые" клетки с ограниченными возможностями реакции на инфекцию.

В ходе эксперимента на взрослых мышах ученые "удалили" часть В-клеток, нарушив естественный баланс в организме. Чтобы преодолеть созданный дефицит, костный мозг начал выработку новых В-клеток со скоростью, свойственной молодым организмам. В результате этого процесса произошло укрепление иммунитета, а также увеличилась скорость реакции организма на инфекцию.

Отметим, что ранее российский ученый, профессор Владимир Скулачев утверждал, что обнаружил антиоксидант, который замедляет процесс старения.

http://ru.tsn.ua/nauka_it/sdelan-pervyy … stemu.html

0

20

Ученые придумали новый способ производства эмбриональных стволовых клеток
Светлана КУЗИНА — 06.10.2011
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) - это панацея не только от всех болезней, но и, возможно, от старости. Ведь из таких клеток можно вырастить любую ткань. Это стало известно ученым давно. В медицинских энциклопедиях пишут: «Стволовые клетки восстанавливают иммунитет, улучшают структуру кожи, восстанавливают суставные хрящи, усиливают потенцию. Универсальный механизм действия стволовых клеток лежит в основе лечения многих нарушений функционирования организма». Но с началом их исследования тут же начались проблемы.

На стволовые клетки, которые стали брать из абортированного материала (самый качественный - по оценкам специалистов), тут же наложили запрет. Медицинская этика запрещала использовать клетки из «субстанции» не родившегося организма. Тогда стали искать другие выходы. В 2006 году выход, казалось, был найден: с помощью молекулярно-генетических манипуляций удалось получить так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Они тоже могли дать любой вид ткани, и их можно было получить из клеток взрослого человека. Но впоследствии выяснилось, что при всем сходстве с настоящими ЭСК индуцированные имеют некоторые существенные отличия в развитии, что ставит под вопрос их применимость в медицине. Позже появились технологии по забору стволовых клеток отовсюду - из жира, из извлеченных зубов. Но все же это было «не совсем то, что нужно», признавались многие медики. И вот сегодня, возможно, пришел на улицу ученых праздник. Журнал Nature опубликовал итоги сенсационного исследования нью-йоркской лаборатории.

Превращение яйцеклетки в бластоцисту (правая колонка); вверху — синтез зеленого флуоресцирующего белка на четвертый день эмбрионального развития.
Фото: С сайта science.compulenta.ru

Американские ученые впервые применили технологию клонирования для создания индивидуальных стволовых клеток человека, сообщает Нью-Йоркский фонд по изучению стволовых клеток. Суть эксперимента состоит в том, пишет science.compulenta.ru, что из яйцеклетки изымается ее ДНК, вместо которой вставляется двойной хромосомный набор из взрослой клетки. В идеале яйцо чувствует себя оплодотворенным и запускает механизмы эмбриогенеза, выполняя те программы, которые записаны во введенной ей ДНК. Но на практике такие яйцеклетки прекращали размножаться всего через несколько делений. Исследователи из Нью-йоркского фонда по изучению стволовых клеток (США) попытались преодолеть это препятствие. Они взяли 270 яйцеклеток от 16 доноров и обработали их в соответствии с различными современными модификациями техники клонирования. Как бы парадоксально это ни звучало, но причиной ранних неудач оказалось удаление собственной ДНК из яйцеклеток.

Когда из клетки не изымали собственную клеточную ДНК, она продолжала делиться, доходя до стадии бластоцисты и образуя до сотни дочерних клеток. Несмотря на то что в них находился тройной набор хромосом, никакого беспокойства клетки по этому поводу не испытывали. Стволовые клетки, полученные таким путем, ничем не отличались от ЭСК, в них работали гены «всемогущества», определяющие способность таких клеток превратиться во что угодно.

Так авторам работы удалось получить вполне доступный и этически допустимый источник настоящих ЭСК. Но скептики сомневаются: действительно ли эти клетки будут хорошо себя вести, попав в человеческий организм?

http://kp.ru/daily/25766.4/2751279/

0

21

Ролик о прогрессе борьбы со старением организма.
Утверждают, что лет через 15 это станет явью.
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=373879

0

22

Нейрочип вместо дряхлеющего мозга
Израильские ученые провели успешные опыты по восстановлению рефлексов у крысы, вживив ей чип в мозжечок

фото: REUTERS

Ученые факультета психологии тель-авивского университета смогли разработать и вживить в мозг крысы нейронный микрочип, имитирующий работу мозжечка. Положительный результат дал надежду на восстановление утраченных функций людям, страдающим от болезни Паркинсона, или перенесшим инсульт.

Израильские ученые пошли по пути восстановления утрачиваемых при болезнях функций,  решив работать с мозжечком. Он отвечает за движение частей тела. Частая причина утраты двигательных функций - нарушения мозговой деятельности, в результате которых из строя выходят участки головного мозга, отвечающие за двигательные рефлексы.

Ученые пытаются заменить «вышедшие из строя» области мозга электроникой. Исследователям удалось вживить систему электродов на глубину до 1 см в мозг крысы, после чего соединяли их с микрочипом, встроенным под кожу черепа грызуна. Чип получал и обрабатывал сенсорную информацию от ствола мозга и нижней части головного мозга, анализировал ее, перерабатывал в биологическую и отправлял обратно в моторные центры, то есть в ствол головного мозга.

Чтобы продемонстрировать работу их устройства, израильтяне напоминали принцип Ивана Павлова. Который при описании условного рефлекса, отметил, что у собак начинались слюнотечение, когда они видели человека их кормившего. Тогда Павлов начал использовать определенные звуки (например, стук посуды), чтобы сообщить питомцам о готовности их еды. После нескольких повторений животные начали выделять слюну, услышав данный звук, причем, это происходило даже когда пищи не было.

Израильские ученые обучали грызунов ассоциировать определенный звук с легким дуновением воздуха им в глаза, в результате чего они моргали. Вскоре крысы моргали и без дуновения ветра, услышав определенный звук. У грызунов с поврежденным мозжечком этот рефлекс полностью терялся. А потом его восстанавливали уже с помощью чипа.

- Изучив эту область мозга, мы построили систему моделирования, которая работает таким же образом как и исходная биологическая система, - пояснил ВВС непосредственный участник эксперимента профессор Манти Минц, физиобиолог тель-авивского университета. - Когда мы видим некоторое восстановление утраченных движений, нам было понятно, что они происходят из-за наших синтетических устройств, а не от действия какой-либо другой области мозга.

- Давно созданы устройства искусственного дыхания, которые используются при целом ряде заболеваний, в частности при отказе каких - либо необходимых для дыхания функций, - рассказал «Известиям» главный научный сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Марат Иоффе.

По его словам, есть различные модификации подобных устройств, например, один из таких приборов либо операбельно вживляются в человека, контролируя поступления кислорода в легкие, либо заставляет сокращаться легкие в необходимое время. Но у данных приборов есть ряд недостатков, таких как габариты, вес и неудобство в эксплуатации. Работа израильских ученых поможет эти недостатки нивелировать.

- В будущем мы будем в состоянии заменить поврежденную область головного мозга человека и это будет очень здорово, - говорит Минц.

Иоффе соглашается, что восстановление утраченных функций мозга это задача современной науки: «Есть определенные функции, как дыхание, которые нужно и можно восстановить. Известно, например, что дыхание контролируется в соответствии с изменениями концентрации СО2, то есть механизм нам понятен и можно разрабатывать имплантанты.

Говорить о том, что данная разработка может стать панацеей от болезни Паркинсона пока рано, считают эксперты.

- Победить болезнь Паркинсона нейрочип вряд ли сможет, а использовать его для восстановления частично утраченных функций, таких как дыхание или моргание глазами - было бы вполне реально и интересно, - предполагает Иоффе.

После того, как ученые завершат испытания на крысах, они планируют перейти к испытаниям на человеке.

- Подобных экспериментов последние годы проводится все больше, - говорит эксперт по кибернетическим технологиям Дмитрий Ицков. - Например, Теодор Бергер занимается тем, что разрабатывает протез крысиного гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за хранение воспоминаний - прим).  Группа Open Worm, и один из ее координаторов Андрей Пальянов создают модель целой нервной системы червя - нематоды.

Ицков уверен, что человечество вплотную подошло к разработке технологий переноса личности в искусственный мозг и искусственное тело, а это следующая ступень нашей эволюции.

http://www.izvestia.ru/news/512372

0

23

Израильские ученые создали универсальную вакцину против рака
Вакцину, которая помогает организму человека распознавать и уничтожать раковые клетки выработали ученые из Университета Тель-Авива. Как сообщила сегодня новостная служба британской газеты "Дейли телеграф", предварительные испытания препарата "Иммуцин" / ImMucin / показали, что новое средство способно укреплять иммунную систему человека и помогать бороться с болезнью.

0

24

Печень человека выросла в голове

09 июня, 04:27 | Марина ИЛЬИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Туристка зажигает на пляже в Турции
Lenty.ru: Сборная России выиграла перввый матч на Евро-2012...
REGNUM: Украинский гимн объявили как русскую народную песню

Ученые из Японии впервые в мире вырастили функционирующую печень человека, использовав стволовые клетки. Это достижение в последующем позволит сократить потребность в донорских органах для трансплантации, пишет The Japan Daily Press.
Группа специалистов из Йокогамского университета, возглавляемая Хидеки Танигути, использовала индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых ученые получили клетки-предшественницы гепатоцитов. Затем их пересадили в головы мышей, так как именно в этой части тела кровоснабжение является наиболее интенсивным, что способствовало созреванию и росту печени. Несмотря на то, что выращенный орган составляет всего около 5 мм в диаметре, он способен выполнять все функции человеческой печени.

"Используя те же приемы, мы можем создавать и другие органы, например, поджелудочную железу", - считает Танигути. И хотя на пути использования этого открытия в медицинской практике предстоит пройти еще немало исследований, ученые считают, что сделан огромный шаг вперед.

В декабре 2010 г. ученым удалось вырастить полноценную ткань человеческого органа. Используя технологию стволовых клеток, американские специалисты создали фрагменты кишечника. Специалисты из Цинциннати использовали как эмбриональные стволовые клетки человека, так и индуцированные плюрипотентные, чтобы в дальнейшем сравнить возможность трансплантации полученных из них тканей.

С помощью химических реагентов и дополнительных биологических молекул в пробирке были сымитированы условия естественного роста тканей на стадии эмбрионального развития человека. За 28 дней ученые смогли получить ткани с трехмерной структурой, отражающей структуру тканей кишечника младенца в утробе матери. Эти ткани содержали в себе все типы клеток, свойственные кишечнику, функционирующие в нормальном режиме.

http://www.utro.ru/articles/2012/06/09/1051886.shtml

0

25

Ученые научились останавливать старение
00:09 / 10.06.2012
Японские, американские и британские ученые обнаружили, что один из белков в организме человека прямо влияет на его старение. Влияние на этот белок останавливает старение, однако "отключает" иммунитет.

Группа биологов под руководством Иссэя Комуро из университета Осаки обнаружила один из ключевых элементов, управляющих процессом старения, изучая работу двух сложных генетических механизмов – так называемой системы Wnt и белкового комплекса C1q.

Ученые выяснили, что за старение человеческих клеток отвечает белок C1q. Система Wnt, в свою очередь, управляет развитием организма во время взросления, а поломки в ней являются одной из основных причин появления раковых клеток.

По этой теме
Ученые расшифруют мозговые коды
Ученые нашли ген успеха
В Британии тайно скрестили людей и животных
Культовая запрещенная игра
В 2007 году сразу несколько групп биологов заметило, что система Wnt играет существенную роль в старении организма млекопитающих. В частности, подавление активности Wnt вернуло молодость костным тканям и мускулам пожилых мышей. Теперь же ученые заметили, что рост активности Wnt в клетках пожилых мышей сопровождается ростом концентрации белка C1q. Они предположили, что именно это вещество активирует систему Wnt и запускает механизм старения, передает РИА Новости.

Специалистам удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью останавливается.
В рамках обратного эксперимента биологи смогли искусственно состарить мускулы молодой мыши.

Однако открытие имеет и обратную сторону, сообщает ИТАР-ТАСС. Погружая "в сон" белок C1q и замедляя процесс старения организма, резко падает уровень иммунной системы

http://www.dni.ru/society/2012/6/10/235147.html

0

26

Новые вены вместо старых вырастит инъекция
Комментарии 1
«Институт стволовых клеток человека» представил препарат, способствующий выращиванию новых кровеносных сосудов вместо деформированных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Российская биотехнологическая компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) первой в мире запустила в серийное производство препарат, выращивающий новые кровеносные сосуды взамен старых, забитых холестериновыми бляшками. Лекарство  называется «Неоваскулген», его инъекции заставляют капиллярную сеть хаотично разрастаться. Разработчики говорят, что такой способ лечения ишемии — единственная альтернатива проведению операции в запущенных случаях болезни.

— Мы сделали опытно-промышленную партию «Неоваскулгена». Сейчас она проходит государственную сертификацию, и после этого препарат поступит в продажу. Проведены все фазы клинических испытаний, Росздравнадзор одобрил его, Минздрав выдал регистрационное удостоверение. Я рассчитываю, что в течение месяца по различным программам препарат начнет поступать в больницы, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев.

Принцип действия препарата состоит в использовании специального гена VEGF 165, который заставляет организм выращивать новые сосуды. Большая часть препарата, попавшего в организм, разрушается почти сразу — его перерабатывают печень и селезенка. Но около 1% гена усваивается клетками в области его введения, и этот ген формирует в цитоплазме белок, отвечающий за создание новых сосудов. Белок выделяется из клеток в межклеточную среду — в мышечную ткань, расположенные поблизости клетки сосудов начинают делиться: вырастает новая ткань капилляров, в ней формируются просветы, образуются слои, в итоге формируется сеть сосудов. Процесс затухает и останавливается после того, как в клетке цитоплазмы происходит естественная чистка — вещество выводится из организма. Пациенту делают повторную инъекцию, и процесс продолжается до тех пор, пока не сформируется биологический шунт — сеть сосудов, которая соединяет кровоток по обе стороны от сужения. Таким образом, создается альтернативный путь, и кровоток восстанавливается.

В ИСКЧ говорят, что лекарство помогло 94% испытуемых: у них в несколько раз возросла дистанция безболевой ходьбы (ключевой показатель при ишемической болезни). Пятерым обследуемым из 140 не удалось избежать ампутации конечностей. Зато ее удалось отсрочить: рентгенограммы показали рост капиллярной сети у всех испытуемых.

По словам создателей препарата, началась регистрация препарата на Украине, затем они надеются выйти на рынок Европы, договорившись о продаже препарата партнеру.

Инвестиции в новое средство борьбы с ишемией, по словам Артура Исаева, составили несколько миллионов долларов, причем использовались средства инвесторов, в основном топ-менеджеров ИСКЧ, и прибыль дочернего предприятия, Гемабанка — банка хранения стволовых клеток пуповинной крови. «Неоваскулген» будут производить на базе Гематологического научного центра (ФГБУ ГНЦ) МЗСР РФ. В ИСКЧ планируют до конца года распространить 1 тыс. упаковок, затем производства нарастят и доведут до 40 тыс. упаковок в год. Одна упаковка препарата будет стоить у дистрибутора 80 тыс. рублей, курс лечения — 160 тыс рублей. Отметим, что альтернативные варианты лечения ишемии тоже недешевы: стандартная операция по протезированию сосудов, по словам, Исаева, стоит порядка 300 тыс. рублей.

Директор института не сомневается, что медицинский продукт будет коммерчески успешен из-за безрадостной ситуации с ишемической болезнью в стране. Сужением просвета сосудов и уменьшения их проходимости, по данным ИСКЧ, страдают не менее 1,5 млн россиян. При этом у 144 тыс. человек каждый год выявляется тяжелая форма заболевания, а 30–40 тыс. пациентам каждый год ампутируют конечности. Теоретически всем этим людям мог бы помочь «Неоваскулген».

В Минздраве подтверждают, что препарат эффективен и имеет перспективы для лечения атеросклероза или тромбоза.

— Конечно, «Неоваскулген» будет показан для тех состояний, при которых нарушается кровоснабжение тканей. Но это широкая группа больных, и одного препарата для их лечения явно недостаточно. Для лечения ишемии нужен комплекс препаратов, так же как для гипертонии недостаточно, например, одного клофелина. В кардиоцентре имени Бакулева есть похожий препарат — «Корвиан», он проходит третью фазу испытаний. Аналогичные средства разрабатываются и за рубежом. И если они не прошли клинических испытаний, то значит, пока остаются вопросы к их эффективности, — говорит собеседник «Известий» в Минздраве.

Эксперты обращают внимание, что в разных странах мира сейчас пытаются изобрести порядка 20 лекарств, которые используют тот же принцип для решения тех же проблем, что и лекарство ИСКЧ.

— У нас никто кроме ИСКЧ в этом направлении не продвинулся. Но это рискованный стартап для института, с учетом средств, которые они в него вкладывают, — говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов. — Как препарат будет вести себя на практике, пока неизвестно — стоят вопросы, связанные с медицинской доказанностью, фармоэкономикой этого средства. Кроме того, есть и другие консервативные способы лечения ишемии.

Медики ожидают прорыва в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью генной инженерии — открытия принципиально новых препаратов. В Минздраве говорят, что самые перспективные разработки связаны с ферментом урокиназы (применяется для лечения тромбоза), у которого также обнаружились свойства, стимулирующие рост сосудов. Препарат на основе этого белка «Юпикор» уже прошел фазу доклинических испытаний, впереди его

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529880#ixzz20NkyEvyT

0

27

Ученые создали "наномедузу" из молекул ДНК для поимки раковых клеток

РИА Новости
02:17
Ученые создали "наномедузу" из молекул ДНК для поимки раковых клеток
Американские биотехнологи создали особое устройство — "наномедузу", которая умеет ловить одиночные раковые клетки крови, вычислять их количество и сообщать об этом медикам, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

0

28

Таблетка "вечной молодости" появится в российских аптеках

03.04.2013   07:29
Автор: Татьяна Моноенко

Сохранить
58

Таблетку "вечной молодости" создали ученые из Новосибирска и Томска. Они разработали препарат, который стимулирует работу стволовых клеток и омолаживает организм. Уже в этом году специалисты планируют начать клинические испытания лекарства. Когда оно может появиться в аптеках?
Сенсация в научном мире: новосибирские ученые вместе с коллегами из Томска заявили об изобретении уникального препарата, который вполне может претендовать на название "таблетка вечной молодости". Он способен замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Ученые готовы доказать, что клеточные технологии могут вмешаться в процесс старения.
О действии стволовых клеток известно давно: они превращаются в клетки любого органа. Но чем старше человек – тем меньше их запас. Они теряют активные свойства — и человек стареет. Новый препарат, уже получивший название G5, кардинально меняет ситуацию. Он увеличивает "выброс" стволовых клеток почти на 40 процентов. "Те стволовые клетки, которые ранее не работали в организме человека, начинают "выходить и заниматься своим делом", — объясняет механизм действия учредитель фармацевтического научно-производственного холдинга Андрей Бекарев.
Опыты на животных показали удивительные результаты. Исследовались две группы мышей. Одной давали препарат, другой — нет. В 18 месяцев мыши не были похожи друг на друга. Одни – в 2 раза меньше других, больные, полысевшие. Другие прожили до 30 месяцев без намека на старость. По мнению ученых, новый препарат будет эффективен в лечении тяжелых заболеваний печени, легких, болезней нервной системы. "Мы показали, что этот препарат способен восстанавливать у человека память, — говорит Александр Дыгай, директор томского НИИ фармакологии. – Это можно назвать "омоложением".
Сибирские ученые говорят, что они – основоположники нового направления регенеративной медицины. G5 замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.
Результат всей работы, собственно препарат, можно увидеть на участке, где происходит наполнение капсул. Когда эти капсулы можно будет купить в аптеке, пока трудно сказать. К ноябрю заканчиваются доклинические исследования. Дальше начнутся клинические, с участием добровольцев. На это может уйти полтора-два года. По крайней мере, уже сейчас ясно: "таблетка от старости" — никакой не миф.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1070895

0

29

Средняя продолжительность человеческой жизни в передовых странах уже через 30 лет будет достигать 120 лет.

Такую информацию в Ижевске в ходе Международных научных переговоров, посвященных теме антропологии, сообщил член экспертного совета российского правительства Сергей Градировский.

Специалист полагает, что РФ от этой цифры будет отставать на 10-15 лет. Сергей Градировский пояснил, что продолжение увеличения срока жизни – это историческая закономерность, а люди за последние столетия уже сделали два рывка.

Также эксперт отмечает, что повышение уровня жизни зависит от переустройства населенных пунктов, развития высокотехнологичной медицины, здорового образа жизни, который сейчас выбирают все чаще.

Уже сейчас передовые страны подошли близко к 90-летней границе по продолжительности жизни, среди женщин в некоторых странах этот показатель составляет 85 лет и старше.

Кстати, продолжительность человеческой жизни связана как со здоровьем, так и с самооценкой. Предыдущие исследования доказали, что мужчины, которые оценивали свое здоровье как слабое, умрут с долей вероятности в 3,3 раза больше, чем планировавшие пожить подольше. Для прекрасного пола эти риски составляют 1,9 раза.

http://www.eurosmi.ru/824uchenye_skoro_ … 0_let.html

0

30

Открытие: старение можно повернуть вспять!

20.12.2013, 14:48  Ира Соломонова 1
Открытие: старение можно повернуть вспять!
Австралийские и американские ученые совершили удивительное открытие: оказывается, процесс старения можно не только остановить, но даже повернуть вспять. Пока, правда, речь только о мышечных клетках, а не об организме в целом, но тем не менее.

Если точнее, исследователи похвастались сразу двумя находками. Во-первых, они обнаружили новый механизм старения – это разрыв связи между клеточным ядром и митохондрией. Митохондрия – собственная энергетическая станция для клетки, и когда с возрастом энергия от нее перестает поступать, клетка понимает: пора на покой. За этот процесс, выяснили медики, у млекопитающих отвечает кофермент НАД (никотинамидадениндинуклеотид). К старости его уровень падает на 50%, и в результате замедляется метаболизм, наступает атрофия мышц и другие возрастные признаки.

Ухватившись за идею значимости НАД, генетики провели эксперимент с пожилыми крысами: животным стали вводить это химическое соединение, чтобы посмотреть, восстановятся ли связи между митохондрией и ядром. Результаты превзошли ожидания: всего через неделю мышечная ткань двухлетних крыс стала такой же, как у шестимесячных особей! Если говорить о людских мерках, это как если бы мышцы 60-летнего человека вернулись к своим 20 годам.

Введение НАД обманывает клетку, поясняют медики: она начинает думать, что уровень энергии (кислорода) в порядке и можно жить припеваючи.

Так, значит, вот он, эликсир вечной молодости? К сожалению, не так сразу. Во-первых, разумеется, нужны дальнейшие испытания. Во-вторых, как отмечают критики открытия, пока можно говорить только о мышечных клетках. Другие части организма, которые изнашиваются к старости, не помолодели, теломеры укорачиваться не перестали.

Тем не менее исследователи надеются, что найденный механизм поможет людям дольше оставаться здоровыми и позволит добиться новых результатов в борьбе в том числе с раком и диабетом.

«Если тело постепенно разваливается на части и теряет способность к эффективной саморегуляции, мы сможем вернуть его в состояние 20–30 лет», – обещает профессор Дэвид Синклэр из Медицинской школы Гарвардского университета.

Скрестим пальцы?

http://slon.ru/fast/future/otkrytie-sta … 7015.xhtml

0