google.com, pub-6980195464912582, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как же тогда выбираться из этой...

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Поноравилось вот это высказывание:

Ермаков Виталий Владимирович 
сообщение оставлено 15.04.2009 в 15:22 

Комментарий промышленного стандартизатора…

Сегодня в России нет товара, который бы продавался лучше чем «кризис». Я говорю не только о СМИ, тиражи которых, заправленные кризисом, раскупаются «влет», без остатка. Я говорю о людях, успешность и авторитет которых, а порой и свобода, оказались бы под вопросом, не окажись у них счастливой возможности спрятать некомпетентность и громадные финансовые потери за МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ. Смышленые журналисты, ловят направление «ветра» и бойко продают МИРОВОЙ КРИЗИС, как причину безработицы и прочих бедствий российской промышленности.

По нашему же мнению, производитель лишился двух вещей:

1. Российский производитель лишился ДЕШЕВЫХ КРЕДИТОВ и возможности перекредитовываться.

Объемы кредитования год за годом росли, а конкурентоспособность российского машиностроения неизменно снижалась. На что ушли кредитные деньги, пусть разбирается собственник. Нам же очевидно, что для получения такого(!) результата, можно было и не занимать деньги у банков. Кредиты не служили развитию производства! Даже удержать традиционные сектора рынка, кредиты не помогли! Таким образом, причина кризиса в СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ эффективность которой не просто «нулевая», она отрицательная!

2. Российский производитель лишился ЗАКАЗОВ.

Предприятия, привыкшие кормиться за счет конъюнктуры, теряют спрос на свою продукцию синхронно с падением цен на нефть. Оказавшись в реальных условиях они издают только крики о помощи. Но бизнес, не создающий добавленную стоимость, не имеет ценности, и не интересен инвестору. Все прежние вложения собственника в техническое перевооружение, обернутся «чистыми потерями», если вложения в создание адекватной СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ были равны нулю!

Таким образом, промышленность поражена нормальным УПРАВЛЕНЧЕСКИМ КРИЗИСОМ, в основе которого неэффективные СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Этот кризис возник лет десять назад, и с тех пор развивается.

Нынешний МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС пришел и уйдет, а большинство российских предприятий останется со своими проблемами, поскольку СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ сами собой не возникнут! В такой ситуации, говорить о скором окончании кризиса, по меньшей мере, несерьезно!..

http://www.mashportal.ru/machinery_news-14770.aspx

0

32

Минэкономразвития: спад ВВП в первом квартале года составил 9,5%
По уточненным данным, падение ВВП в январе этого года составило 10,4% (ранее прогнозировались 8,8%), в феврале - 8,7% (7,3%). В марте же падение ВВП составило 9,5%. По мнению замминистра, на спад ВВП повлияло и снижение объемов строительства, а также сокращение поступлений от налогообложения.

0

33

Ответил на CAD.RU:

Цитата
Ну, это уж сильно изогнутая гипербола. Хана не всем... позвольте улыбнуться.

А почему? Мне вот как родившемуся в великом, млгучем, НЕРУШИМОМ СССР такое утверждение непонятно? На чем основана уверенность?
Что, таскать тополя что ли будут на 9-е мая?
В СССР этого добра было намного больше и тоже регулярно таскали. Не спасло!
И здесь, когда запасы нефтедолларов кончатся и жрать станет нечего, будет то же самое.
А планы по расчленению страны, где 140 миллионов, постоянно убывающего населения, контролируют 70% ресурсов планеты, есть и у 300 миллионных США, и у 400 миллионного ЕС и наверное у полуторамиллиардного Китая.
Их можно понять. Какое имеет право, страна не дающая миру много лет ни одного нового товара, или услуги, научного открытия, а просто паразитирующая на своих недрах, так шикарно жить не напрягая мозги?

Цитата
тогда бы они могли противостоять Autodesk'у

Для AutoDESK все в сумме разработчики отечественных САПР - это просто мелочь, которой можно принебречь. Она может купить всю эту отечественную индустрию и не поперхнуться. Просто для них российский рынок сам по себе не очень важен, а уж российские разработчики... Так что никаких илюзий ни у кого быть на этот счет не должно.

Цитата
Чем быстрее страна будет вылазить из кризиса, там безнадёжнее будущее у "советских САПР".

Она не будет выходить из кризиса уже никогда.
С чего она будет выходить?
Что начнут выпускать электронику лучше
японцев и корейцев?
Станки, машины, лучше европы
ПК и софт лучше штатов?
Где та продукция, которая позволит компенсировать стране упавшие цены на нефть?
И это не кризис, а переход человеческой цивилизации в качественно иную фазу своего существования. Когда ценности интеллектуальные, виртуальные в Сети,
начинают приобладать над материальными.
Миллиард человек уже являются пользователями Сети. Они там знакомятся, общаются, путешествуют, работают, строят свой бизнес и т.д.
Не надо уже людям столько машин, а значит и металла, и энергии для их производства, и бензина и т.д. Так что не надо слушать нкоторых недалеких людей из правительства, мечтающих
о том, что кризис закончится, цены на нефть взлетят и они опять заживут бестолково и припеваюче. Надо ждать появления принципиально новых источников энергии, которые еще больше обрушат основу балагополучия России - нефтегазовый комплекс.

Гимн что то полез в голову:
"Союз нерушимый, республик свободных
Сплотила навеки великая Русь"

Чтобы все это не случилось, нужны капиталные
сверх усилия, всей страны и буквально диктатура
интеллекта, т.е. людей, способных создавать новые технологии, а не административных работникоков, чей мозг, способен только распределять созданное другими.

0

34

Вот что пишут люди на машпортал.ру:

В условиях такого спада выжить невозможно. Себестоимость продукции растет на 50%, а мы и так были на 60% выше китайцев. Изменение курса на 40% или уже 30% не даст развиться импортозамещению. Так умирала советская промышленность

http://mashportal.ru/machinery_russia-14921.aspx

0

35

Зарубежная пресса в материалах о России подмечает изменения в контексте экономического кризиса. По мнению обозревателей, "тандемократия" Путина и Медведева переживает неприятности: снижение цен на сырьевые ресурсы, девальвация рубля, падение промышленного производства и, наконец, начавшиеся протестные выступления. Западные издания считают, что сложившаяся в России система двоевластия терпит крах и в условиях кризиса может "расшевелить" аполитичных россиян, пишет сообщает InoPressa.ru.

Пока государство тратит тысячи миллионов долларов финансовых резервов на помощь олигархам в рефинансировании их иностранных долгов, безработные вынуждены выживать на пособие 110 евро в месяц, пишет испанская El País.

Россия, без сомнений, понесет большой ущерб в ходе разразившегося кризиса, прогнозирует автор статьи: за один только январь число безработных достигло 6,1 млн человек (8% трудоспособного населения); по прогнозам, экономический рост в 2009 году составит всего 1%; два основных российских биржевых индекса упали на 80%, рубль обесценился по отношению к доллару на 30%; инфляция превышает 13%.

Далее автор подробно описывает ситуацию в Нижнем Тагиле - крупном индустриальном центре страны, акцентируя внимание на положении социально незащищенных слоев россиян. Пенсии в России столь малы, поясняет автор, что пенсионеры вынуждены работать, потому пенсионеры и безработные стали первыми жертвами "дикого" российского капитализма.

Подавляющее большинство россиян, оказавшихся в бедственном положении в связи с экономическим кризисом, возлагают вину на Америку и Европу, продолжает тему обозреватель итальянского еженедельника L'Espresso. Отчаявшиеся люди стали выходить на улицу, где критика в адрес иностранных государств перемешивается с выпадами против собственного правительства. На митинги выходят все: коммунисты, неофашисты, старушки и ветераны, а в некоторых городах даже требуют отставки премьер-министра Путина, пишет журналистка.

С августа прошлого года, информирует она, рубль подешевел на 33% - после того, как цена на нефть резко снизилась. Импортные товары подорожали на треть. Закрываются дорогие западные бутики, на улицах столицы стало меньше автомобилей, на 200 тысяч сократилось число пассажиров московского метро. Однако некоторые полагают, что кризис может стать стимулом для осуществления давно назревших реформ.

В то время как экономика вот-вот рухнет, Путин и Медведев демонстрируют недовольство друг другом (Путину, как известно, не понравилась медийная инициатива своего ставленника по проведению еженедельной передачи на ТВ). Однако же на международной арене кремлевский тандем действует в унисон.

По старой российской традиции, если внутри страны проявляются серьезные проблемы, то все громче звучит голос российского руководства за рубежом, говорится в статье. Население это оценивает по достоинству, отвлекается, затягивает пояса и продолжает идти вперед. Роль России в мире, ее стремление к могуществу являются важными аргументами для населения, готового к жертвам, заключает автор материала.

Снижение цен на сырьевые природные ресурсы и девальвация рубля ввергли правящий российский режим в кризис, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung, и в этих условиях президент Медведев уже отказывается "плясать под дудку Путина".

Во вторник был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек. Известные журналисты, бизнесмены, будущие политики - Медведев создает собственную основу власти, утверждает швейцарское издание. Впервые президент публично подверг критике Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в середине января, заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно.

"Тандемократия" обернулась провалом, полагает автор статьи, перечисляя неудачи периода двоевластия: неэффективность борьбы с экономическим кризисом, война с Грузией, газовый конфликт с Украиной. Пока что вожжи в руках у Путина, но и ответственность за провалы также ложится на него. Даже в основной своей массе аполитичные россияне, полагает автор, не будут вечно терпеть выходки власти. Оппозиция надеется на демократический поворот - или на то, что терпение у Медведева лопнет.

Экономическое издание The Financial Times обращает внимание на другую сторону российского кризиса, публикуя статью "Растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний".

Западные банкиры все больше опасаются, смогут ли российские компании выплатить внешний корпоративный долг в сумме 500 млрд долларов, ведь правительство России недавно заявило, что приостанавливает программу помощи в размере 50 млрд долларов. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов на брифинге при закрытых дверях сообщил, что Россия намерена переключиться с помощи олигархам на поддержку банковской системы, напоминает обозреватель.

Изменение политики правительства положило начало "игре в покер с высоким ставками" между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, пишет автор. В случае возникновения крупных дефолтов западные банкиры, по их собственным словам, могут отвернуться от России на долгие годы. "Сейчас в России мы стоим на поворотной точке", - отметил один из западных финансистов.

http://www.newsru.com/russia/23feb2009/krakh.html

0

36

Официальные прогнозы социально-экономического развития страны продолжают ухудшаться.
Вчера в агентства попала информация о новых разработках Минэкономразвития,
параметры которых оказались хуже, чем обнародованные на днях вице-премьером,
министром финансов Алексеем Кудриным пессимистические ожидания (см. «НГ» от 20.01.09).
МЭР прогнозирует падение ВВП на 0,2%, промышленного производства на 5,7% и инфляцию в 13%,
что полностью соответствует классическим понятиям о стагфляции.

Столь неутешительные данные свежего макроэкономического прогноза
Минэкономразвития со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического
блока правительства обнародовал вчера Интерфакс.
Предыдущий прогноз министерства, сделанный в декабре, не предполагал падения объемов
российской экономики. Рост ВВП в 2009 году планировался на уровне 2,4%.
Новый прогноз разрушил эти ожидания.
Наряду с падением ВВП на 0,2% МЭР ожидает падение объемов промышленного производства
за год на 5,7% против падения на 3,2% в предыдущем варианте прогноза.

Помимо этого, по новому прогнозу министерства, инвестиции в основной капитал в 2009 году
снизятся на 1,7% против ранее ожидавшегося роста на 1,4%.
Экспорт из РФ в 2009 году может упасть на 42,6%, а импорт – на 16,1%.
Такие пропорции сокращения внешней торговли должны позволить сохранить
положительное сальдо в 24,1 млрд. долл. Как ранее уже озвучивалось,
новый прогноз Минэкономразвития базируется на среднегодовой цене нефти в 41 долл.
за баррель, среднегодовом курсе доллара в 35,1 руб. и инфляции 13%.

http://www.ng.ru/economics/2009-01-23/1_traektoria.html

0

37

Падение промышленного производства в апреле 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.

Российская экономика проваливается все глубже в яму, вырытую кризисом. Апрельская статистика по промышленному производству от Минэкономразвития перечеркнула наметившуюся стабилизацию и указала на рекордное падение с начала года - на 16,9%. И все чаще мрачнеют прогнозы экспертов по падению экономики.

http://kollektor-b.livejournal.com/133414.html

0

38

Промышленность пережила рекордный обвал за 15 лет
Падение промпроизводства в России продолжает ускоряться
Падение промышленного производства в России в апреле снизилось почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Эксперты не исключают, что в мае ситуация продолжит ухудшаться.

Темпы падения промышленного производства в России ускорились. В апреле снижение составило 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте этот показатель составил 13,7%, говорится в сообщении Росстата. До этого наибольшее падение за последние 15 лет Росстат зафиксировал в январе этого года – тогда производство рухнуло на 16%.

Это еще не предел

Основные проблемы принесло тяжелое энергетическое машиностроение, а также транспортное машиностроение, где недавно отмечалось резкое падение спроса на транспортные услуги.

http://www.gzt.ru/economics/2009/05/18/193603.html

0

39

Предыдущий высказывающийся пишет, что ни одно западное государство не продало нам современное оборудование,
позволяющее сделать резкий рывок в промышленности.
Можно подумать, что если бы продало, то такой рывок был бы сделан!
Рывок, при таком чудовищном отставании, можно сделать толко за счет технологий КОТОРЫХ В МИРЕ НЕТ НИ У КОГО!!! А при закупках западного современного оборудования и применения их передовых форм управления, можно максимум что сделать, это сократить отставание, при этом попав от запада в полную зависимость. ПРОРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РОССИ ЕСТЬ!
Это сетевой промышленный интеллект (СПИ)
http://cadcamkbm.com. Или здесь можно посмотреть презентацию и даже проголосовать
http://cadcamkbm.com/present.
Да вот только саботируется эта технология УЖЕ МНОГО ЛЕТ, на всех уровнях в нашей стране! И государством, и бизнесом, и директоратом, и специалистами, и учеными, и обществом.
С таким отношением к людям способным делать научные открытия (а СПИ основан на научном открытии) И МЕЧТАТЬ НЕЧЕГО О СОХРАНЕНИИ СУВЕРЕНИТЕТА, ДА И САМОГО ГОСУДАРСТВА!

http://i-mash.ru

0

40

За январь - май российский ВВП уменьшился на 10,2% - дна падения экономики пока не видно. По оценкам Минэкономики, в столь стремительных темпах падения ВВП виноват коллапс инвестиций и внутреннего спроса. Поддерживает экономику пока что внешний спрос, но нет уверенности, что он будет устойчивым. Теперь подвигом для российской экономики будет исполнение даже самых пессимистичных годовых прогнозов.

Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач подвел неутешительные макроэкономические итоги мая 2009 года - "спад в целом продолжается, перелома пока не произошло". В мае ВВП в годовом выражении упал на 11%, с начала года снижение составило 10,2%, в апреле - на 10,5%.

При таких показателях выйти на спад 6-8% по итогам года будет героическим поступком для экономики, признал замминистра. Тем не менее этот прогноз до сих пор остается самым пессимистичным: МВФ ожидает спада ВВП РФ на 6%, Всемирный банк и ЕБРР - на 7,5%.

Основная причина углубления падения ВВП в мае - резкий провал инвестиций, считает Минэкономики. По оценкам Росстата, сокращение инвестиций в основной капитал составило 23,1%. Виновато в этом строительство: в 2008 году более 60% всех капитальных инвестиций вкладывалось в стройки, которые сейчас замораживаются. По данным Росстата, в мае 2009 года в годовом выражении строительство сократилось на 21,9%, а по оценкам Минэкономики, за май с учетом сезонности его падение составило 5,9%. Жилье пока строится на бюджетные деньги, но, как признал сам Клепач, "надо выработать решения", чтобы это строительство не провалилось.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", в свою очередь видят причину серьезного провала ВВП в сокращении товарных запасов и материальных оборотных средств. Сокращение запасов обусловило почти половину спада ВВП в I квартале, посчитали они, и если ситуация не изменится, то годовое падение составит 9,8%. А текущий годовой прогноз Минэкономразвития по спаду на 8% может сбыться, только если до конца года суммарное падение ВВП не превысит 6,7-6,8%, считают экономисты.

Профессиональный оптимизм

Но оптимизма в Минэкономики не теряют. В рознице с учетом сезонного и календарного факторов спад прекратился, май к апрелю показатель почти не изменился, но май к маю 2008 года - падение на 5,6%. Классический профиль кризиса - падают инвестиции, запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна, считает замминистра. Андрей Клепач отмечает, что май позволил оживиться отраслям промышленности, завязанным на внешний спрос.

Роста кредитования пока не наблюдается, но доступность уже повысилась, отметил Клепач. Оживлению кредитования теоретически должно способствовать и увеличение денежной массы - предложения денег. По оценкам Минэкономики, за май этот показатель вырос на 3,8% (за апрель на 1,9%). Но по оценкам ЦБ, объемы кредитования экономики банковским сектором в январе-мае практически не изменились.

Надежда на антикризисные меры

В правительстве говорят, что результат от принятых антикризисных мер еще не проявился в полной мере. "Экономика близка к нижней точке своего падения. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство, нужно время. Деньги начали двигаться до предприятий. Основной эффект начинается только сейчас", - цитирует замминистра экономики "Коммерсант".

Улучшить положение в экономике могли бы антикризисные бюджетные траты, но они пока не начинались, указывают экономисты "Ведомостей". Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную программу, признает, что, если государство не сможет потратить инвестиционные ресурсы бюджета, экономика может сократиться на 9% за год. При этом за январь - май бюджет потратил менее трети годового плана. Двигателем роста должны стать госинвестиции и внутренний спрос.

Впрочем, Шувалов уверен, что антикризисный план сработает и худшее уже позади. Бизнес адаптировался к кризису и готов к росту, рассказал первый вице-премьер Reuters. Вместо того чтобы призывать к подвигу, пусть государство просто не мешает, советуют бизнесмены.

http://www.rb.ru/topstory/economics/200 … 81408.html

0

41

Печальная статистика за пять месяцев, обнародованная Минэкономразвития, не позволяет говорить о каком-то замедлении кризиса и тем более о начале восстановления экономики. За январь — май 2009 г. падение ВВП составило 10,2% к аналогичному периоду прошлого года. В мае ВВП упал на 11%, промпроизводство — на 17,1%, инвестиции в основной капитал — на 23,1%.

У ФНС тоже печальная статистика: за пять месяцев налогов собрано на 32,3% меньше, чем за пять месяцев 2008 г. Таможенники собрали на 38,7% меньше, чем год назад (в мае — на 46%). Бюджет испытывает большие проблемы с доходами, что, естественно, является следствием кризиса. И государство намерено бороться именно со следствиями, как мы видим из последних новостей.

Минфин заявил о намерении повысить ставку НДПИ на газ в 2010 г., ставки всех видов госпошлин, ставки акцизов на алкоголь и табак. Президиумом правительства одобрены поправки в Бюджетный кодекс, в числе которых — отмена ограничений на изменение налогов (сейчас — не позже чем за месяц до внесения проекта бюджета в парламент). Реформировать налоги на 2010 г. власти могут хоть до 31 декабря 2009 г. Законопроект о досудебном взыскании налогов с физических лиц, внесенный Верховным судом, Госдума пока отложила на осень, но вряд ли кто-то станет сейчас утверждать, что власти от него откажутся.

Таможня взялась поштучно проверять ввозимые товары (о том, что импорт мобильных телефонов в результате оказался парализован, «Ведомости» писали вчера). В Госдуме также рассматриваются поправки в Таможенный кодекс, дающие таможенникам больше полномочий. В частности, право корректировать цену товара на основании «косвенных доказательств» ее недостоверности. В двух чтениях уже приняты поправки, ужесточающие ответственность импортеров за недостоверность деклараций, и поправки, позволяющие таможенникам налагать арест на имущество должника с санкции прокурора.

Соглашение между Федеральной службой судебных приставов и Русской православной церковью, в рамках которого РПЦ будет увещевать должников вернуть долги и алименты, выглядит всего лишь доведением ситуации до абсурда. Или крепкой верой в помощь свыше.

Все это настраивает на пессимистический лад. Другой настрой в официальных экономических программах правительства и публичных выступлениях чиновников.

Например, в преамбуле программы антикризисных мер, подписанной Владимиром Путиным на прошлой неделе: «Принятые антикризисные меры позволили не допустить разрастания кризиса <...> В сегодняшних условиях это позволяет сосредоточиться как на решении текущих антикризисных задач, так и на создании основ для устойчивого социально-экономического развития страны в посткризисный период». Ну а стоит ценам на нефть начать расти, как появляется множество заявлений о достижении дна и скором восстановлении экономики.

Стимулы к оптимизму в публичной сфере понятны: нельзя пугать население, рынок, нельзя расписываться в своих ошибках. Частью публичного документа не может стать крик о помощи.

В итоге мы получаем программные документы и заявления власти, которые мало что говорят о действительной ситуации. То есть не могут являться реальными ориентирами для граждан и бизнеса. Тем более что большинство программ готовятся в отрыве друг от друга и не согласуются между собой. Скажем, концепция долгосрочного развития страны рассчитана до 2020 г., а энергетическая стратегия — до 2030 г. При этом энергетическая стратегия, судя по всему, будет принята раньше, чем программа-2020.

Мы могли бы надеяться, что за закрытыми дверями представители власти называют вещи своими именами, адекватно оценивают ситуацию и принимают решения, способствующие преодолению кризиса. Но мы не видим таких решений. Усиление фискального давления при том, что до экономики не доходят обещанные государством деньги, вряд ли можно считать такой мерой. Объявленный раньше выход из переговоров по ВТО тоже не похож на позитивный антикризисный сигнал.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /25/201917

0