Создание метода возвращения зрелых клеток в "младенческое состояние" - превращения их в стволовые клетки - стало главным научным прорывом 2008 года. В десятку выдающихся достижений ученых, составленную журналом Science, вошли также открытие нового класса сверхпроводников, наблюдения за экзопланетами, а также быстрый и дешевый способ дешифровки генома.
Список десяти выдающихся научных достижений публикуется авторитетным изданием ежегодно, напоминает РИА "Новости". "Когда обозреватели и редакторы Science выбирают самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий", - пояснил представитель журнала Роберт Кунц. Перепрограммирование клеток, в частности, открывает новое поле исследований в биологии и дает надежду на развитие важнейших медицинских технологий.
1. Перепрограммирование клеток
Стволовые клетки, из которых на начальной стадии состоит эмбрион, способны превращаться в клетки многих тканей. Таким образом, из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации, их можно использовать для восстановления нервной ткани спинного мозга и вылечивать параличи, бороться с рядом наследственных болезней.
Однако раньше для получения стволовых клеток приходилось убивать эмбрионы, что создавало неразрешимую этическую проблему - ведь из зародыша может вырасти полноценный человек. Многие страны ограничили эксперименты со стволовыми клетками, а Ватикан потребовал запретить их применение.
Важный прорыв был сделан в 2006 году, когда японским ученым удалось с помощью вируса встроить четыре гена в зрелые клетки, превратив их в "индуцированные стволовые клетки", клетки, которые выглядели и вели себя как стволовые. Недостатком метода было то, что для перепрограммирования использовался генетический материал ретровируса, способного вызывать раковые изменения в клетках.
В этом году ученым удалось упростить метод и получить стволовые клетки из тканей людей, больных малоизученными заболеваниями, что открывает новые возможности для изучения этих болезней. Еще одна группа ученых с помощью этой технологии смогла напрямую превратить один из типов клеток поджелудочной железы мыши в другой.
Создание метода возвращения зрелых клеток в "младенческое состояние" -
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-01-31 07:40:02
Поделиться22009-01-31 07:46:27
Медики провели первую в истории операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки. Эксперты полагают, что данная операция открыла новую страницу в истории хирургии, когда износившиеся органы будут заменяться новыми, выращенными специально для данного пациента.
Тридцатилетней жительнице Барселоны Клаудии Кастильо в июне была пересажена трахея. Через четыре месяца женщина могла ходить по лестнице, танцевать и ухаживать за детьми. Ранее эти виды деятельности были недоступны для нее из-за перенесенного туберкулеза, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.При этом пациентке не пришлось принимать мощные иммунодепрессанты, которые обычно выписывают перенесшим пересадку органов от умерших доноров, чтобы избежать отторжения трансплантата.
Этот медицинский случай совместно изучали бригады медиков из Испании, Италии и Великобритании. Результаты были опубликованы во влиятельном научном журнале The Lancet.
Выступая на пресс-конференции в Лондоне, созванной, чтобы объявить результаты, профессор Мартин Бирчелл, хирург, участвовавший в операции, отметил: "Это только начало. Думаю, это полностью изменит представления о хирургии".
"Через 20 лет восстановительные процедуры по замене пострадавших органов и тканей аутологичными (выращенными) тканями и органами из лаборатории станет обычной хирургической практикой. Мы на грани нового века в истории хирургии", - объявил он.
Профессор Бирчелл отметил, что техника может быть применена к выращиванию других полых органов, таких как кишечник, мочевой пузырь и половые пути, но в дальнейшем может распространиться и на замену таких плотных органов как сердце, печень и почки.
"Каркасы для выращивания новых клеток уже имеются, - отметил он. - Понадобятся отделения по выращиванию клеток рядом с больницами. Чтобы сделать эту терапию доступной для тысяч пациентов, процесс надо автоматизировать".