Да, только как воспользоваться? Накопить капитал и потом спокойно поплевывать на сверху на тех кто обнищал в результате внедрения новых технологий?
Это так могут поступать только наши олигархи, прихватившие собственность не ими созданную. А человек создавший свое дело и состояние с нуля, как это имеет место на западе имеет другую психологию. Он БУДЕТ ТРУДИТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ДЫШИТ И ДЕНЬГИ НЕ ЕСТЬ ЦЕЛЬ - ЦЕЛЬ ЭТО ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ, А ДЕНЬГИ - ЛИШЬ МЕРИЛО ДОСТИГНУТОГО! Не зря такие богатеи, как Б.Гейтс и У Баффет, оставляют своим прямым наследникам лишь малую долю созданного ими состояния!
Я думаю что процесс внедрения технологий сокращающих количество рабочих мест должно контролироваться государством. А тот кто имеет огромные прибыли с этих технологий должен львиную долю отдать на социальные нужды (остальным в данном случае остается надеяться что эти деньги никто не сопрет... ). Ну и таким образом должен происходить плавный переход общества на полное обеспечение машинами.
Вот такая фантастика...
Если государство будет отнимать львиную долю ЗАРАБОТАННОГО, то получит СССР в период застоя. Потом контроль государства становится с глобализацией все менее эффективным. Есть мнение, что в ближайшие годы власть на планете, перейдет к небольшой группе интеллектуалов (власть меритократии) и государство как таковое не будет играть ту роль, которую оно играет сейчас. Но нищих быть не должно, с этим я согласен и вопиющего материального расслоения, такого, как имеет место сейчас быть не должно, это может кончится плохо для всех!